양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.14

아이 사춘기가 시작된거 같은데 대화방법이 있을까요?

아이가 사춘기가 시작된 거 같아요

묻는말도 시쿤둥하고 문닫고 들어가서 안나오기 일쑤 입니다 어떤식으로 대화를 해야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기라면 서로 힘든 시간을 보내고 있으리라 생각됩니다.

    아이가 너무한 것 같지만 존중과 인내를 가지고 듣는 자세를 보이며, 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 중요합니다.

    많은 활동을 아이와 함께 하고 경험을 공유해보세요. 곂치는 주제가 생기고 대화할 거리가 많아지면 좋습니다.

    무엇보다 긍정적인 태도로 아이가 자신을 편하게 표현할 수 있는 환경을 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 시작되면 아이들이 혼자 있을 것을 좋아하고 부모와

    대화를 하지 않으려고 합니다. 이는 생물학적인 이유로 발생하는 현상이라고 합니다.

    대화를 거부한다면 카톡이나 문자메시지 등으로 대화를 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    사춘기 아이와 대화하기 많이 힘들죠.

    특히 사춘기때는 대화하는것을 싫어하더라구요.

    대화하기는 힘들지만 부모로써 아이에게 따뜻하고 지지해주고 믿으며 응원하고 있다는것을 느끼게 해주셔야 되요.

    사춘기를 잘 이겨내고 본래 자리로 돌아올 수 있도록 해주는것이 제일 좋더라구요.

    하지만 아이에게 관심을 계속 가져서 심리가 어떤지, 정신건강이 어떤지, 교우관계, 학교생활 등은 파악하고 계셔야돼요.

    사춘기 아이와 멀리 여행 떠나는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기대화법

    1.민감한주제는 이야기를짧게한다

    2.비방하거나공격적언어사용은금한다

    3.아이가 선호하는것 (취미,현재관심사,좋아하는연예인.프로그램) 등에대해서 이야기를한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기가 되었다면 우선 아이가 좋아하는것을 위주로 이야기해주고 공통된 관심이나 취미를 가져보면서 대화를 시도해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 하시기 전에 아이의 기분을 먼저 살펴봐주세요.

    그리고 오늘 하루를 즐겁게 잘 보냈니? 라고 부드럽게 먼저 말을 걸어보세요.

    아이와 대화를 할 때는 아이의 이야기에 귀를 기울여서 들어주시고, 아이의 입장에서 아이의 마음을 이해하시고, 아이의 감정을 공감하신 후에, 부모님의 의사를 전달해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 힘들어 하기에

    아이의 고민거리를 들어주시면서

    대화를 시도하시는 것이 가장 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 자녀와 대화를 시작할 때는 되도록 자연스런 분위기와 주제로 접근해야 합니다.

    엄마, 아빠 입장에서는 자녀에게 무언가 해주고 싶은 이야기나 정답을 이미 가지고 있는 상태로 '우리 얘기 좀 하자' 라고 심각하게 접근하면, 사춘기 자녀들은 벌써 눈치를 채고 불편하고 꾸중을 들을 것 같다는 마음이 느끼게 해서는 안될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 관심사부터

    이야기를 하셔서 아이와 대화를

    시도하면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 되면 모든 아이들이 약속이나 한 것처럼 부모와의 대화를 하지 않으려고 합니다

    아이가 좋아하는 것에 관심을 가져 주시면 아이와 대화할 거리가 생기고, 아이의 말에 귀를 기울여 주시는 것도 중요하답니다.