기타 육아상담육아
상큼맘
상큼맘24.04.10

미숙아로 태어난 아기의 목욕 문제입니다.

조카가 집에서 아기가 미숙아로 아직 저체중이라 통 목욕을 시키지못하고 어려워 합니다.

아기에게 해롭지 않게 목욕시킬수 있는 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미숙아목욕시키는법

    1.손수건으로닦아주기

    2.배꼽떨어진후통목욕하기

    3.배꼽소독잘하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 통목욕이 힘들수있으면 물을 조금만 받아서 깨끗한 손수건으로 물을 묻혀서 물로만 닦아주셔도 무난할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기의 목욕 시간은 10분 이내로 제한하는 것이 좋습니다. 너무 오래 목욕을 하면 아기의 피부가 건조해질 수 있으며, 체력이 소모될 수 있습니다. 아기를 물에 천천히 담가서 물 온도를 확인하고, 아기의 몸을 부드럽게 마사지하면서 천천히 물에 적응시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 미숙아로 태어난 아기의 피부는 감염에 민감하기 때문에 매일 목욕을 시키는 것보다는 일주일에 한두번이 좋습니다. 아기의 몸을 물에 담그지 말고 얼굴과 손을 닦아주는 것이 좋으며 아기의 피부를 보호하기 위해 따뜻한 물을 사용하고 얼굴, 손, 엉덩이 부위를 부드러운 천으로 닦아주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 미숙아인 경우 아이를 직접적으로 목욕시키는 것보다

    손수건 등에 물을 충분히 묻혀 몸 구석구석을 닦아주는 정도로

    간이 샤워를 권장합니다. 참고하세요.