양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

돌 지난 아기인데 목욕쉽게 하는 방법이 있을까요?

이제 13개월 여아입니다. 머리감기는거랑 목욕시에 좀 쉬운방법이 없을까요? 아기를 안고 머리감긴후 욕조에 풍덩하는데 씻길때 귀에 물이들어가기도 하고 발버둥쳐서 힘드네요ㅠ

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.04.29

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    의외로 갓난 아기 때보다 어느 정도 돌 정도 된 아가들이 목욕을 시키기에 더 어려울 수 있답니다.

    혼자서 시키다가 위험한 상황이 생길 수도 있으므로 혼자서 시키기가 너무 어려우면 남편 분이나 가족의 도움을 받기 바랍니다.

    탕 안에 엄마가 아이와 함께 들어가서 목욕을 시키는 게 더 수월할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 손에 장난감을 쥐어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    아기용 욕조는 너무 깊지 않고 바닥에 미끄럼 방지 홈이 있는 전용 욕조를 사용하는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 등받이가 있는 욕조를 이용하는 것이 좋고 아기용 워시로 머리를 감겨주고 욕조에 발부터 몸을 담그고 물로 젹서줍니다. 아이가 목욕하는 것을 즐거워할 수 있도록 이야기를 하며 교감을 느끼게 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    목욕 캡을 구매하시는 것이 우선일 것 같습니다

    아이의 눈과 귀에 물이 들어가지 않도록

    캡을 씌우고 목욕을 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀에 물이들어가는것이 걱정이라면

    귀에물이 안들어가게 막아주는 테이핑을 구매해주시는것도 좋습니다.

    혹은 욕조에 물을 받지 않고 샤워기로 해주셔도 좋을수있습니다.

    (단 수압이나 물줄기를강하지 않게 설정하여)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 머리 감기기 방법을 적어드리자면

    1. 매트를 깔고 샤워기로 감기세요 , 목욕탕에 매트를 깔고 샤워기를 이용해 감겨 보세요, 물놀이를 좋아하는 아기에게 적당합니다.

    2. 천장에 알록달록한 스티커를 붙여주세요, 머리를 뒤로 젖혀 머리를 감길 때 목욕탕 천장에 알록달록 한 스티커를 붙여 놓으면 좋습니다.’

    3. 샴푸캡, 샴푸 전용 의자를 사용해 보세요. 아기들은 눈에 샴푸 거품이 들어가는 게 무서워서 머리 감기를 거부합니다. 샴푸 거품이 얼굴에 닿지 않도록 샴푸 캡이나 아기를 눕힌 상태로 머리를 씻길 수 있는 샴푸 의자를 이용해서 머리를 감겨보세요

    4. 수건 머리띠와 귀와 눈을 막아보세요. 목욕을 하다보면 아기의 귀인 눈에 물이 흘러들어가기 쉽습니다. 이럴 때는 목욕시키기 전에 가제 수건으로 돌돌 말아서 귀 뒤로 묶어주도록 하세요, 머리에서 흐르는 물이 수건으로 흡수될 때문에 눈과 귀로 물이 들어가는 것을 막아줍니다.

    5. 머리카락으로 여러 가지 모양을 만들어 봅니다. 샴푸한 머리를 모아서 토끼 모양이나 뿔 모양으로 만들어주고 아기에게 거울 보여주면서 토끼 흉내도 내면서 즐겁게 머리를 감겨주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    보통 아이가 잘 걷고 설수 있을때가 되면 머리를 서서 감겼던것 같습니다. 아이를 세우고 한손으로 아이목뒤를 지탱시키고 머리를 뒤로 저친다음 샤워기로 시켰던것 같습니다. 그러다 좀 크고나선 손에ㅈ벽을 대고 머리늘 뒤로 져쳐서 감기니깐 훨씬 수월하게 감길수 있었습니다. 이것도 어느정도 크고 연습하면 자연스레 다 되는것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기 머리 감길때 눈이나 귀에 물이 들어 가면 울고불고

    정신이 없습니다. 머라 감길때 사용하는 커버가 시중에 나와 있으니 사용해 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 샤워를 즐거운 시간임을 알려주세요.

    그러면서 즐거운 분위기를 만들어주시고

    샤워를 잘 하고나면 보상을 줌으로써 얌전하게 있어야 함을

    깨닫게 해주세요