기타 육아상담육아
홀쭉한오랑우탄259
홀쭉한오랑우탄25923.05.11

신생아 목욕어떻게하면 깨끗이 씻길까요

신생아 목욕시키면 몸이작아 씻기다보면 몸에 비누거품으로 몸이 미끈거린다 그러면은 간혹 실수하여 물에 빠진경험 아주식겁합니다

그리고나면 겁이나서 목욕시키기 힘드네요 안전하게 목욕시키는방법요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕 시키기 정말 힘들죠.. 한 번 씻기고 나면 오히려 부모가 긴장해서 온 몸에 땀이 뻘뻘 나기도 하죠..^^;

    바디워시 때문에 너무 미끄러우면 바디워시는 물에 풀어서 희석해서 씻겨 주셔도 됩니다.

    아니면 천기저귀로 아기 몸을 감싸고 씻겨 주시고 헹굴 때 잘 헹궈 주셔도 됩니다.

    원래 신생아 시기에는 익숙해 지기 전까지 힘들어요..ㅠㅠ 하다보면 점점 노하우가 생기니 힘내세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물에 잠시 빠지더라도 너무 걱정하지 않아도 좋습니다.

    아이가 어느정도 이러한것에 면역이 되어있는부분이 있기에

    깨끗하게 씻기는것이 좋으며

    목욕이 힘들다면 자신에게 맞는 적절한 욕조를 찾아보고 구매해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아의 목욕 시간은 5~10분 정도로 하고 아기 욕조를 사용하는 것이 좋고 물 온도를 38~40도로 맞추는 것이 좋습니다. 얼굴과 머리 몸 순서로 목욕을 해주시고 목욕 후 체온을 유지할 수 있도록 목욕 타월을 이용해 아기 몸의 물기를 닦은 후 속싸개로 한 번 더 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 목욕 시키는 일은 정말 어려운 것 같습니다.

    엄마, 아빠가 아이를 안고 목욕을 끝내고 나면, 두 분다 온 몸이 젖을 정도로 긴장을 하는 건 당연한 것 같습니다.

    아이를 속싸개 등으로 감싸고 목욕을 시키면 조금은 더 수월할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아를 목욕 시킬 땐, 등받이 있는 욕조나 또는 그물형 욕조를 이용해 보십시요.

    아기를 그물망 위에 얹혀 놓으면 안정감 있어서 편하게 씻길 수 있답니다.

    신생아 때는 꼼꼼히 씻기기 보다는 물로 헹궈 주는 느낌으로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아목욕은 미지근한 물로 씻어주는 것이 좋습니다.

    목욕물을 받을 때는 대야 2개를 사용해서 씻는 물과 헹굼 물을 짜고 준비해 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 목욕은 엄마 보다는 아빠가 해주시는 것이 좋습니다.

    초기에는 산모의 뼈와 관절이 좋지 않고 후기에는 아기의 몸무게가 많이 나가 힘드니 목욕만큼은 아빠의 영역으로 남겨두는 것이 좋습니다.’

    아기를 큰 수건에 눕히고 가재에 비눗물을 묻혀 몸을 닦아준 후, 다른 수건에 물을 묻히고 비누거품을 닦아주는 것을 여러 번 반복하시는 것이 아기가 물에 빠지지 않는 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    한손을 목뒤를 받치면서 손가락이 먼쪽 겨드랑이 사이를 지탱하도록 아이르 잡은 후

    나머지 손을 이용해 최대한 빨리 목욕을 시키는 것이 좋습니다.

    신생아 전용 목욕대야를 이용해 배꼽정도잠길 만큼만 물을 받아서 사용하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물의 온도는 37도 전후로 조절해주어야 합니다. 뜨거운 물은 신생아의 피부를 자극할 수 있어요.

    그리고 목욕하기 전에 먼저 손을 깨끗이 씻어주고 손톱을 깨끗하게 다듬어주세요.

    또한 목욕할 장소는 안전하고 편안한 곳을 선택하시는게 좋구요. 바닥이 미끄럽지 않은 곳이 좋구요.

    신생아 목욕의 순서는 머리부터 씻고, 얼굴, 목, 팔, 손, 가슴, 등, 엉덩이, 다리, 발 순으로 씻어주는 것이 좋습니다.

    그리고 목욕 중에는 신생아를 항상 손으로 받쳐주시는게 좋아요. 또한 아이의 얼굴이 물에 잠기지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아직 서툴어서 그렇습니다 하다보면 자연스럽게 되는데요 좀 힘드시겠지만 할 때 마다 이렇게 해볼까? 하는 안전한 시도도 필요하다고 생각합니다.

    또 인터넷 블로그 유튜브등에 올라온 신생아 목욕 방법을 참고하면 좋아요