기타 육아상담육아
오이시쿠나레
오이시쿠나레23.05.28
신생아 물 목욕 언제부터 시키나요?

2ㅔ목 그대로 신생아 목욕을 언제부터 시켜야하나요?

지금은 하체랑 머리만 물 목욕하고 배랑 목 부위는 손수건으로 해주고있어요 배꼽이 다 안 아물어서..

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    바로하긴합니다. 보통 출생후 2~3일 경과후 하는경우가 많으니 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기의 탯줄이 떨어지고 난 후 이틀 뒤 부터는 물 목욕을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아 목욕시 아기 배꼽이 깨끗이 아물어서 떨어진후에

    물목욕을 시켜야 합니다.

    그전에는 머리 감기고 하체 씻기고 나머지 면수건으로 닦아 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 첫 목욕 시기는 출산 후 2~3일 이후가 좋습니다.

    배꼽이 다 아물지 않았다면 거즈 수건으로 닦아주시다가 배꼽의 탯줄이 떨어지면 그때 목욕을 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배꼽이 아물지 않았다면, 조심스럽게 해야 할 것 같아요.

    가제 손수건에 물을 묻혀서 닦는 정도만 해야 될 것 같습니다 .

    배꼽이 완전이 아물면 그 때 물 목욕을 하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 보통 태어난 후 이삼일 뒤에 물 목욕을 하는 것이 좋답니다.

    예전에는 태어난 직후에 목욕을 시켰지만, 요즈음엔 수건으로 닦아주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 바로 목욕을 시켜도 무방합니다. 다만 목욕시

    물에 바로 담그는 것보다는 아이의 머리와 몸을 손수건에 물을 묻혀

    닦아주면서 아이가 준비가 된 상황에 씻겨주시는 것을 권합니다. 또한 배꼽의

    탯줄의 경우 닦지 않는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아때부터 물목욕을 시켜줘도 크게 문제될것은 없으며

    아직 아기는 피부가 약하기에 샤워기 같이 수압이 있는것으로만 하지 않으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우 태어난 후에

    약 2~3일 후에 첫목욕을 시작하는 경우가 많습니다.

    지금 아주 잘하고 계십니다