SHYUN
SHYUN21.03.13

월급의 몇%를 투자재테크로 유용해야 할까요?

요즘 돈 모으기 정말 힘든거 같아요.

예전에는 은행적금으로 일정부분 혜택이 많아서 저축만했는데, 요즘은 은행에서 돈이 안 모이네요.

안정성도 중요하지만 위험부담이 없으면 돈이 모이지 않으니 , 주식이나 코인등 많이들 하시던데.월급의 몇%를 투자하시나요?

정기적으로 할거면 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요

    투자에서 정답은 없습니다.

    투자성향은 개인에 따라 천차만별이기 때문이죠.

    하지만 요즘은 은행적금에 비해 배당률이 높은 시국이기에,

    주식투자에 대한 비중을 높게 가져가셔도 될 것 같아요.

    안정추구형이시라면 배당 3%이상의 우량주를 찾으셔서 넣어두기만해도 적금보다는 많이 받고

    주가 시세차익도 기대할 수 있으니 그렇게 투자하시는 거 추천드립니다.

    (몇개월 조금 빠진거에 흔들리지 마세요!)

  • 만약 제가 30~40대로 나이가 젊다면 주식, 코인과 같은 위험 자산 투자 비율을 높이고 예.적금 비율을 낮출 거 같습니다.

    또한 코인은 실시간으로 현금화가 가능하기에 이제 예.적금의 장점은 더이상 없다고 봐도 무난합니다.

    저는 현재 코인 6 주식 4 예적금0의 비율로 투자중이며 만약 질문자 분이 저라면 비상금과 생활비를 제외한 모든 돈을 투자할 것 같습니다