기타 의료상담건강상담
강렬한다향제비246
강렬한다향제비24621.06.20

키는 유전적 요인이 몇 프로정도?

아들이 중2 9월생이구요.175정도 됩니다.

어느 순간부터 키 크는게 조금 느려진듯한 느낌이 들어서요.

남편은 키가 186이고.저는 162입니다.

남자아이 같은경우 중3~고1정도면 키가 다 큰다고하던데

아직 클수있는 시간은있지만 크는게 정체된듯한 기분이드니 조급해지네요. 겨드랑이에 2차성징이 오면 키가 안 큰다던데 아직 겨드랑이에 2차성징은 오지않았습니다.

원래 키라는것이 크다가 멈추었다가 또 크고 그러나요?

손 발이 크면 키도 크다는데 손 발은 큰편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사람의 키는 일반적으로 유전적인 요인과 후천적인 요인에 의해 결정됩니다.
    실질적으로 유전적 요인이 중요합니다. 유전적인 요인은 아버지, 어머니 뿐만 아니라 할아버지, 할머니 심지어는 증조 할아버지 대에 이르기까지 영향을 받을 수 있습니다. 그분들의 유전 정보들이 여러분의 키를 결정할 수 있다는 것이죠.
    유전만을 고려하였을 때 대략의 성인 예상키는 다음과 같습니다.

    남자의 키=(아버지의 키 + 어머니의 키 +13) ÷ 2
    여자의 키=(아버지의 키 + 어머니의 키 -13) ÷ 2

    예상 키의 범위는 계산 결과에서 5cm 정도 더 크거나 작을 수 있습니다.
    이런 예상키가 반드시 맞는 것은 아니지만 이 범위에 들어갈 확률은 대략 80~90% 정도 입니다. 그러나 이것은 어디까지나 유전적인 요인만을 고려한 것이고, 평소의 영양섭취나 운동 정도, 다른 질병 등 다양한 원인에 의하여 실제 키가 결정되게 됩니다.

    출처ㅡ 세브란스병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기 변화가 시작되며 키가 많이 자란 뒤에
    성장 속도가 점점 줄어들며 성장이 마무리 되는 것은
    청소년이 성장하는 자연스러운 과정입니다.

    사람에 따라 시기에는 조금씩 차이가 있겠지만,
    남학생은 주로 중학생 시기에 키가 많이 자라고
    이후 성장 속도가 점점 더뎌지게 됩니다.

    다른 사춘기 변화가 충분히 진행되었어도
    겨드랑이 털은 별로 없는 사람도 많기 때문에
    겨드랑이 털의 여부로 성장을 평가하기는 어렵습니다.

    키 성장 관련된 내용을 잘 정리해서 설명한
    서울대학교병원 건강TV의 내용 중 일부입니다.

    사람의 성장을 결정하는 요인을 100%다 했을 때
    유전적인 요인이 대개 70~80% 정도 차지하는...
    20~30% 정도가 환경적인 요인으로 알려져 있습니다.

    * http://www.snuh.org/health/tv/view.do?seq_no=140

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 으로 문의주셨습니다. 추후에 더 성장할지 여부는 성장판 검사를 통해서 확실히 알 수 있습니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50프로 정도는 차지한다고 보시면됩니다.

    하지만 영양과 운동, 수면환경도 꽤 중요합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨드랑이 2차 성징이 아니라 고환의 크기 입니다.

    일단 소아과 성장클리닉에 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적인 요인이 몇프로를 작용하는지는 아무도 알 수 없습니다. 다만 유전적인 영향으로 인하여 부모가 키가 크다면 클 확률이 큰 것 뿐입니다. 어느정도 차지하는지는 알 수 없으며 보통 유전적인 영향과 더불어 환경적인 요인이 합쳐서 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림