양육·훈육육아
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.08.24

초등6학년 남아인데 키성장이 더뎌서 고민이네요.

아이가 초등 저학년까지는 또래 아이들에 비해 컸었는데 고학년이 되면서 성장이 더뎌지면서 아이가 고민을 합니다. 전에 아들보다 훨씬 작았던 친구들이 지금은 거의 8cm정도 차이가 난다고 속상해 하네요.

저의경우 키 184이고 집사람은 168로 키가 큰편이고 누나들도 키가 대학생은 172 고1년생은 168이라 다들 평균보다 큰데 아들은 150이라 고민이랍니다.

밥은 딱 배가 적당히 차면 과식하지 않습니다.

약간에 편식을 하고 과일은 거의 먹지 않는데 영양상태가 고르지 않아서 그럴까요?

필수로 성장기에 필요한 필수 영양소라든지 키크는데 도움이 될만한 도움말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이 키 성장 때문에 걱정이 많으시군요

    칼슘이 많은 멸치나 굴, 근육을 만드는 단백질이 풍부한 계란, 치즈를 많이 먹이시고 각종 비타민을 비롯 무기질, 탄수화물까지 영양소를 골고루섭취할 수 있도록 식단을 짜보세요

    자칫 비만은 성호르몬을 촉진시켜 성장판이 빨리 닫히게 만드니 조심하시구요

    밤 열시부터 새벽 두시까지가 성장호르몬 분비가 가장 활발한 시간인만큼 일찍자고 일찍 일어날 수 있도록 해주시면 키 성장에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘 자는 것도 키 성장에 도움이 됩니다.

    잠들기 시작하고 한 시간 후 10시에서 새벽 2시 까지 성장 호르몬이 가장 많이 분비되니 규칙적인 수면 시간을 지키셔야 할 것 같아요.

    아이를 많이 움직이고 활동하도록 하면 많이 먹을 것입니다.

    키가 크는데 가장 중요한 것이 단백질과 칼슘입니다

    단백질을 꾸준히 먹이고 우유, 치즈, 생선이나 멸치 종류 같은 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

    운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    키의 경우 유전적인 요인을 따르는경우가 많습니다

    지금은 조금 작아도 조금더 성장하면 크게 자랄수있을것입니다.

    인스턴트나 가공식등을 피해주는것이 가장 좋을수있으며

    평소에 운동을 꾸준히 시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 한참 성장하는 시기입니다

    영양제를 잘 챙겨주시고

    아이가 성장에 좋은 줄넘기등의 운동을 많이 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 한참 성장을 하는 시기이기때문에

    너무 조급해하지 않으셔도 될 것 같습니다

    필요시 검사를 진행해보시기바랍니다ㅔ

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    골고루 음식을 섭취하는 게 가장 중요한 것 같습니다.

    운동도 꾸준히 하고 잠도 푹 자면 키가 클 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    22시에서 02시 사이에는 무조건 자도록 하며

    편식없이 골고루 먹게 해주고 운동도 적당히 시켜주세요.

    아이마다 성장과 발달에 차이가 있고 나이가 어린만큼

    너무 걱정하실 단계는 아닌 것 같습니다.