탈퇴한 사용자

갯지렁이는 지렁이가 진화한건가요 ?

갯벌에사는 갯지렁이는 뭔가 지렁이랑은 좀 다르게생겼는데 이름이 지렁이잖아요 ?? 그럼 육지에사는 지렁이가 진화한건가요 ? 아니면 갯지렁이가 퇴화해서 육지의 지렁이가된건가요 ?

  • 깜찍한쭈꾸미124
    깜찍한쭈꾸미12423.03.13

    안녕하세요. 깜찍한쭈꾸미124입니다.

    갯지렁이는 육지에 사는 지렁이와 같은 환형동물이다. '환형'이란 고리 모양이라는 뜻으로, 갯지렁이는 고리 모양의 작은 마디가 가늘고 길게 연결된 모습을 하고 있다.

    또 몸 양쪽에 털처럼 생긴 발이 셀 수 없을 정도로 많아서 '다모류'라고 불리기도 한다. 갯벌 생물들 중 그 종류나 수가 가장 많고, 색깔도 붉은색, 녹색, 갈색, 노란색 등 다양하며, 종류에 따라 길이도 1cm~2m에 이른다.

    이러한 갯지렁이들이 갯벌에서 하는 가장 큰 일은 바로 갯벌에 구멍을 내는 것이다. 이들은 갯벌의 펄 속, 바위틈, 모래 속 등 거의 모든 장소에 살며 끊임없이 갯벌에 구멍을 내는데, 그 덕분에 산소가 갯벌 속까지 공급된다.

    이렇게 들어간 산소는 미생물에 의한 유기물의 분해를 활발하게 해서 갯벌이 썩지 않게 해준다. 마치 흙 속을 돌아다니는 육지의 지렁이가 밭을 기름지게 하는 것처럼, 갯지렁이들은 갯벌을 정화시키는 일을 담당하고 있다.