링겔주사를 하고 그쪽으로 넥시움주를 주입하였습니다.

2022. 05. 11. 17:56
성별 남성
나이 41세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 문의드립니다.

위장문제가있어 오른팔목쪽으로 링겔주사를하고 넥시움주를

주입하였습니다. 주사부위 통증이 있었지만 참을수 있는정도 여서 몇시간동안 주사를했고 팔을 움직이면 통증이 더 심하긴 하였습니다.

주사를 맞다가 우연히 주사부위를보니 엄청부어 있습니다.

빨갛고 혹처럼 볼록하며 열감이 있습니다. 그 주변도 붉게

번져있고요.. 의사님께 문의하니 주사약이 제대로 안들어가고

그주변으로 센거 같다하시며 항생제 처방을 해주시고 얼음찜질 안내해주셨습니다.

문의내용은 링겔주사한 곳이 일반 수액이아닌 약품을 주사했는데 위와같이 냉찜질과 항생제만으로 가능한건지..?

또 붓기가 가라앉는 기간은 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

소중한 답변 부탁드립니다..



총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

많이 놀라셨겠습니다. 간혹 주사가 옆으로 새는 경우가 있습니다. 단순히 수액이 아니라고 해도 약물도 서서히 흡수가 된답니다. 시간은 꽤 걸립니다. 1달 정도 기다리셔야 합니다. 약이나 수액은 흡수가 되어도 혹시 염증이 생길까봐 소염진통제와 항생제를 주신겁니다. 불편하시겠지만 기다려보셔야 합니다.

2022. 05. 13. 17:10
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    피부과전문의

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수액을 맞다보면 혈관외 유출이 되는 경우가 흔하게 있습니다. 이럴경우 붓기가 가라앉을 때까지 기다려야하며 염증이 있을 경우 약물 치료를 할 수 있습니다. 붓기가 있을 때는 통증이 동반될 수 있습니다. 넥시움이 들어가더라도 똑같습니다. 수일내로 대부분 붓기는 좋아집니다.

    2022. 05. 13. 15:51
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반 수액이 아니더라도 대부분의 약품은 소량의 시약에 생리식염수등을 섞어 주사제로 주입합니다. 혈관이 아닌 조직으로 약물이 샐 경우 해당 부위가 부을 수 있으나 대부분 저절로 흡수되며 2차 세균감염의 가능성을 대비해 항생제 주사를 같이 처방한 것으로 보입니다.

      2022. 05. 13. 15:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        수액치료 중 비교적 흔하게 발생하는 부작용이며 보통 항생제와 냉찜질로 2주 내에 완화됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 05. 13. 14:43
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          마취통증의학과

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          주사 부위가 샌 것 같은데, 넥시움주의 약품이 강알칼리나 강산성이 아니라면

          크게 문제는 없습니다. 부은 부위 부종이 점차 줄어들며

          체내로 약물이 흡수되는 과정을 거칩니다.

          정맥주사할떄보다야 약물 효과는 적고, 감염 문제도 있을 수 있지만은

          잘대처하신것으로 보이며

          혈관이 약한분들은 처음에 잘 들어가던 수액이라도 혈관이 터지거나 바늘이 움직여서

          그런 현상이 드물게 일어납니다.

          2022. 05. 12. 09:07
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            넥시움을 수액에 섞어서 맞으셨나오 아니면 넥시움은 혈관으로 바로 주입하고 수액을 따로 맞으셨나요?

            넥시움을 혈관으로 바로 투여했다고 해도 아마 그 당시에는 혈관 안으로 들어갔을 가능성이 높습니다.

            수액을 맞다보면 혈관안에 있던 관이 빠지면서 이야기 하시는것과 같이 주사 맞는 부위가 붓는 경우가 생깁니다.

            이런 경우에 붓기는 하루이틀만에 좋아지는 편이고 혹시나 생길 수 있는 봉와직염을 막기 위해 냉찜질, 항생제 사용하면 되겠습니다.

            2022. 05. 11. 18:11
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :