욕설의 어원이 어떻게 되나요??

우리나라 말엔 아주 많은 욕설들이 전해오고 새로 만들어지기도 하는데요

제가궁금한건 (씨)(발) 이라는 욕설의 어원이 어떻게 생성되고 전해져온것인지 궁금합니다.

국어사전에서는 명확한 어원을 찾을수가 없네요

총 2개의 답변이 있어요.

가장 유력한 설은 옛날에 성관계를 상스럽게 지칭하는 단어인 ‘씹’에서 나왔다는 주장입니다. 씹, 즉 성관계를 할 이라는 의미로 ‘씹 할’에서 현재의 형태인 (씨)(발) 이 파생된 것으로 보인다고 합니다. 처음 ‘ 씹을 할’이라는 의미로서 사용될 때, 뒤에 씹할놈 등의 그 주체를 붙여 부르던 것이 주체가 생략되면서 그 자체로 욕설이 된 것입니다.

    씨발...

    1. 십팔

    '씹'은 성이나 성교(SEX)를 말하며, '팔'은 판다는 의미를 갖습니다.

    결국 씹팔은 매춘을 뜻하는 욕입니다.

    여기서 씹팔이 씨발로 순화되었습니다.

    2.씹할

    역시 씹은 앞서와 똑같구요, '할' 하다의 미래형으로

    결국 이 또한 매춘을 뜻하는 욕입니다.

    역시 씹할이 씨발로 순화되었습니다.