임금·급여고용·노동
고결한왜가리89
고결한왜가리8920.11.20

내년도 4대보험요율이 어떻게 될지 궁금합니다 제발 가르쳐 주세요

4대보험요율인상되나요?

현재도 많이 인상되었는데 내년도 정책방향이 궁금합니다

사업장에서 세금납부 할때 직원분들이 원천징수 하는

부분때문에 약간의 트러블이 있는데...

어떻게 될지....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 다른 보험료율 인상에 관하여 아직 확정된 것은 없으나, 건강보험료율은 2021년부터 기존 근로자 부담분 3.335%에서 3.43%로 인상되며, 장기요양보험료율도 기존 10.25%에서 11.52%로 인상됩니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내년도 국민연금요율은 동일하며,

    건강보험료 근로자 부담율은 0.09% 인상된 3.43%

    장기요양보험료율은 건보료의 11.52%로 인상,

    고용보험료와 산재보험료율은 아직 미정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년에 4대보험요율은 국민연금 4.5%(사업주와 근로자가 각각 부담), 건강보험 3.43%(사업주와 근로자가 각각 부담), 장기요양(건강보험의11.52%), 고용보험 0.8%(근로자 부담)으로 측정됩니다.