기타 고민상담고민상담
타일시공
타일시공23.05.25

스타트업 주식 과연 거래가 될수 있을까요?

안녕하세요, 현재 시리즈 A 투자(30억원)를 유치한 스타트업에서 퇴사를 예정하고 있습니다.

제 보유 지분은 0.9% 정도 인데요, 퇴사를 예정한 회사는 향후 시리즈B 혹은 매각까지는 기대할 수 있을것 같습니다.

관건은 제 보유 지분을 어떻게 현금화하여 exit 할수 있느냐인데, 다른 유니콘이나 성장세가 가파른 스타트업이 아니라서 거래하기가 매우 어려울것 같습니다.

질문

1. 시리즈 A,B 단계의 회사이며 밸류에이션(200-500억) 회사의 비상장 주식의 소수 지분(저처럼 ~1% 이내)도 거래가 되는가?
2. 이후 후속 투자유치시에 구주매각이 가능할 것인가?
3. 기업 매각이나 M&A시에 제 지분도 인수가 되는가?

5% 이상도 아니고 1% 내외라서 기존 투자자가 구주매각을 해줄 것인가도 의문이고, 다른 채널로 비상장 주식을 거래하기도 애매하지 않을까 생각이 드는데요- 그냥 상장이나 기업가치가 3000억 이상 될 경우에만 현금화할 수 있는 복권을 들고 있는셈 쳐야하나요?

  • 안녕하세요. 매너있는랍스타37입니다.

    시리즈A 단계라면 애매하긴 하네요

    돈이 급하신가요 ?

    그게 아니라면 두고 잊고 살아가는게 어떠실까요?

    훗날 회사가 잘되서 상장까지 한다면 로또 타시는거구 아니면 걍 잊구사시는거지요 ㅎㅎ