탈퇴한 사용자

멍게를 어떻게 손질해야 깨끗하게 할 수 있을까요?

오늘 멍게를 사왔었요 멍게를 깨끗하게 손질하고 싶은데 어떻게 해야좋을지 잘 모르겠어요 아시는분 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 먹깨비
    먹깨비23.03.03

    안녕하세요. 고구마입니다.

    멍게는 해산물 중에서 손질이 까다로운 편이에요. ㅠㅠ

    아래 순서에 따라 손질하시면 수월하게 손질이 가능하실거에요~

    1. 먼저 멍게를 구입한 후 먹이를 배출시키기 위해 먹이를 먹이고 있던 소금물이나 바다물에 담갔다가 1~2시간 정도 물에 담가줍니다. 이렇게 해서 멍게 안의 먹이를 배출시키면 깨끗하게 손질할 수 있습니다.

    2. 물빠짐 기다리기 멍게를 물에서 빼면 바로 손질하기보다 먼저 물이 다 빠져서 멍게가 굳어지게 기다려야 합니다. 멍게가 굳어지면 손질하기가 더 쉬워집니다.

    3. 집게로 손질하기 먼저 살이 있는 부분을 가져와서 손으로 빼줍니다. 이때 집게를 사용하면 살이 더욱 쉽게 빠집니다. 그리고 멍게 껍데기를 떼어내기 위해 집게로 꼬리 부분을 잡고 약간 회전시키며 멍게 껍데기를 떼어내줍니다.

    4. 살 정리하기 멍게 껍데기를 떼어낸 후 살을 정리해줍니다. 이때 살 안에 부속품이 섞여있을 수 있으므로 살을 살포시 눌러주면 부속품이 나오게 됩니다. 부속품을 꼭 제거한 후 살을 정리해주면 깨끗하게 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    멍게 위에 볼록볼록 튀어나온부분을 적당히 잘라주세요. 반대편 수염나고 노란밑부분부터 눌러 밀어주세요. 그러면 주황색 멍게 속살이 나옵니다. 이때 너무 세게 밀어 짜내면 멍게속 물이 튑니다. 조심해서 살살 짜낸후 깨끗한 물에 헹궈서 물기를 어느정도 제거후 맛있게 드세요. 깐멍게 보다 훨씬 싱싱한 멍게를 드실수 있습니다.