로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

활멍게랑 홍가리비 손질 방법 알려주세요

활멍게랑 홍가리비를 선물 받았는데요. 한 번도 손질 해본적이 없어서 여쭤봅니다.

홍가리비는 조개류와 비슷하게 해감하고 손질하면 되는건가요?

그럼 활멍게는 어떻게 손질하면 될까요??멍게는 처음 만져봐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    멍게손질하는 건 초보자가 하기 힘든데

    그래도 해보시려거든 유튜브에 멍게손질법 쳐놓고 그대로 따라하세요

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    홍가리비를 그릇에 담은후 우선 흐르는물에 씻어줍니다 그다음 천일염을 넣은 후 장갑을 끼고 해감을 시켜준후 칫솔로 바박바박 긁어 더러운 부분을 제거합니다

    그후 삶아서 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    먼저 멍게손질법 하기전 흐르는 물에 한번 정도 씻어 줍니다

    그리고 돌기부분을 칼로 잘라 주세요 요부분은 먹는 부분인건 아시죠?~이로 꽉 깨물
    어 쏙 빼먹는 맛이 좋아요~ 그리고 멍게 물은 깨끗한 물로만 그릇에 또르륵 따라 주세요~
    혹시나 멍게내장이 있을땐 이물에 씻어내면 더 향이 좋은 멍게를 먹을수 있어요
    개인적으론 물에 씻어낸 멍게를 안좋아 하거든요

    그리고 멍게속알은 손으로 살살 빼내 주면되요 칼로 칼집 내서 빼내도 되구요~ 멍게손질법중 제일 중요한 부분
    멍게 내장제거에요. 이건 손질된걸 사왓더라도 한번 손질해야 하는 부분 이랍니다
    파는걸 사오거나 앞에서 손질 해준것도 집에서 한것처럼 일일히 깨끗하게 제거 해주지 않아요 그냥까서 통에담아 준다는. . 멍게를 반갈라보면 멍게 내장이 들었어요 손으로 훑어서 빼내면 된답니다
    반자를때 알아서 빠지기도 하니 남아 있는것만 손질하면 되요 이렇게 내장을 빼면 오렌지빛 멍게속살만 남게 되죠~
    저기 검은부분은 먹는거에요^^ 이부분은 멍게향 이 좀더 강한것 같아요 만약에, 내장 제거가 지저분 해졌을땐 흐르는 물 에 깨끗이 씻어주세요 그리고 멍게 물에 담그면 향이 약해지지 않아요

    멍게향이 너무 쎌때는 저도 물에 한번 헹궈 먹기도 하는데요. 이건 그때마다 다르고 각자 취향이니 선택하면 될듯해요
    이상 기본적인 멍게손질법 이였어요~간단하죠 초장에 콕찍어 먹으면 입안에 멍게향이 가득~쫄깃 달큰하니 맛있어요

    우선가리비는 해감을 해야되요. 소금을 푼 물에 푹잠기도록 가리비 놓고 1시간 정도 놔두면 뻘을 뱉어 냅니다 ㅎㅎ 가리비도 해감이 필요해요! 해감된 가리비에 겉면은 철수세미나 칫솔을 이용해 깨끗이 닦아 내 주고,살짝 벌어진 가리비껍질 사이로 칼을 넣어주세요. 그대로 밑으로 내리면 가리비는 쉽게 벌릴 수 있답니다.

    큰 가리비는 반으로 잘라도 먹을만 하지만 이번에 구입한 가리비는 사이즈가 너무 작아 반으로 자르면 먹을게 없네요. 그래서 껍질 안쪽 한면을 숟가락으로 타고 내려오면 살이 한쪽으로 모두 붙어요.