양육·훈육육아
발랄피노키오
발랄피노키오23.05.30

눈을 잘 마주치지 못하는 아이 어떻게 해야 할까요?

아이가 눈을 잘 마주치지 못하고 시선을 피합니다. 마주보고 이야기를 했으면 좋겠는데 쳐다봤다가도 금방 시선을 돌려 버립니다. 힘들어하는 모습입니다. 어떻게 하면 좋을까요?

초등학교 아이고 다른 발달에 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 마주치지 못하는 행동은 불안감이나 산만함 등이

    있을 경우 생길 수 있습니다. 아이의 감정이 불안해질수록 더 산만해지고

    눈을 맞추는 것도 어려워 질 수 있습니다. 아이의 기분을 공감하여 소통하고

    부모님의 마음을 먼저 추수린 뒤 다록이는 방법으로 소통하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈을 마주치지 않는 이유는 다양합니다.

    첫째, 관심이 없는 경우 - 매우 까다로운 아이는 부모에게 관심이 없기 때문에 눈을 마주치지 않을 수도 있습니다.

    둘째, 초점이 안 맞아서

    셋째, 청각 처리에 문제가 있어서

    넷째, 눈맞춤을 좋아하지 않는 분위기의 가정 이라면 다른 사람의 눈을 마주치지 않는 것은 자연스러운 일 입니다.

    다섯째, 대화하기 싫어서.

    여섯째, 거짓말을 하는 경우

    일곱째, 산만해서.

    여덟째, 자폐 스펙트럼 증상으로 인하여

    아이가 무엇때문에 눈을 피하는지 유심히 관찰을 해보는 것도 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 대화를 나눌 때는 눈을 마주치며 이야기를 하는 것이라고 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    그러나 아이가 눈을 너무 잘 마주치지 못한다 라고 한다면 병원상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 눈을 마주치는 것을 힘들어한다면 자신감이 부족해서 일 수도 있으니 매일 아이에 대해 칭찬할 점을 한 가지씩 이야기해주어 자신감을 키워주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    짧은 시간 부터 서서히 연습하는 것이 좋지 않을까요? 아이도 부담스럽고 힘들어 할 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    다른발달에 문제가 없는 아이가 눈을 마주치지 못한다면 아이의 성격이 아주 부끄러움을 타는 소심한 성격일수도 있고 아니면 아이가 충격을 받을만한 기억이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년일까요?

    유치원을 다니다가 초등학생이 되면 대부분의 아이들이 힘들어 합니다.

    환경의 변화가 너무나 크기 때문이지요

    아이가 시선을 피해도, 부모는 항상 아이에게 사랑으로 대해 주시면, 눈을 다시 마주치게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달에 문제가 없다면

    너무 걱정하지 않으셔도 되나

    지속적으로 다른 사람과의 관계에 대하여

    생각하게 하는 등 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 이런 행동이 나타났을까요?

    어릴 땐 눈을 잘 마주쳤는데, 갑자기 눈을 못 마주친다면,

    아이 주변 환경을 점검해 보셔야 할 것 같아요?

    낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있었는지, 학업 스트레스, 친구 스트레스 등,

    아이와 상호작용은 잘 되는지 살펴 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람과 시선을 마주치는 것에 대하여

    부담감이 있어서 그럴 수 있습니다.

    여유를 갖게 하는 등 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    다른 발달에 이상이 없으니 큰 문제는 아닌 듯 하나 혹여라도 사회성 발달이나 교우관계에 영향이 없도록 미리 검사를 받아보시는 것은 어떨까요? 여러 놀이상담등 요즘은 여러 통로로 상담을 받고 변화가 될 수 있는 경로들이 있답니다.