양육·훈육육아
너그러운스라소니115
너그러운스라소니11523.02.16

아이가 눈 맞춤이 잘 되지 않는데 어떻게 할까요?

아이랑 대화를 하려고 하면 듣지않으려고 하며 이름을 불러주면서 눈맞춤을 하려고 해도 고개를 돌리며 눈맞춤을 하지 않아요 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수가 없는듯합니다

    아이의 개월수에 따라서 이러한 것에 요인은 크게 차이를 둘수있겠습니다.

    어느정도대화가 되고 아이가 큰상태라면

    자신이 듣고 싶지 않은 대화를 해서 피하는것으로도 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈 맞춤이 안되고, 의사소통이 안되고,

    또한 이름을 불러도 돌아보지 않는다면

    호명 반응이 안되는 것이므로,

    병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    눈맞춤은 자신을 바라보는 상대방과 눈을 맞추는 행위로 사회적 상호 작용의 가장 기초 단계 입니다.

    눈맞춤을 하는데 심각한 어려움을 보이는 경우가 많다면 이러한 특성은 자폐성 장애 일 수도 있습니다.

    눈맞춤을 하는데 심각한 어려움이 있는 아이는 상대방과의 사회적 상호작용이나 의사소통을 단절시키는 결과를 낳게 됩니다.

    따라서 아동의 눈맞춤을 촉진하기 위한 다양한 활동을 실시해 보아야 합니다.

    자폐아동 조기 진단법으로는

    1. 눈맞춤이 늦다.

    2. 불러도 반응하지 않는다.

    아이의 눈맞춤이 안정적이지 못하다면 신속히 전문가에게 검진 받아야 하며 조기치료도 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대화 시도시에 아이가 관심을 뺏길만한 것은 없는지, 대화를 장난으로만 생각하지 않는지,

    또 혹시라도 권위적이거나 강압적인 분위기는 아닌가 확인해 볼 필요가 있습니다.

    자연스럽게 마주보는 식사시간을 이용해 보는 것도 좋습니다.