양육·훈육육아
떳떳한불독89
떳떳한불독8922.06.01

아이가 눈맞춤이 잘 안됩니다, 어떻게 얘야될까요

저희 아이가 5살(42개월)인데 눈맞춤이 잘 안되는 것 같습니다. 제가 눈 보고 얘기해 라고 하면 누운~이라고 할 때 눈 가리키고 다시 안 보고 얘기 합니다. 눈을 보고 얘기한다 이게 잘 안되는 것 같아요, 어떻게 가르쳐야 잘될까요?

참고로 언어가 1년 정도 느리다고 판정이 났습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    눈맞춤이 느리다면

    발달센터에 방문하셔서

    정밀한 검사를 받아보시는것이 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특히 눈맞춤의 가능 여부는 자폐 판단에 있어 중요한 잣대가 됩니다. 자폐는 지능이 떨어지지 않는 경우에도 상대방과 눈 맞춤이 안 되거나 피하는 행동이 대표적 특징입니다. 이로 인해 사회적 관계가 원만히 이루어질 수 없게 되고 나아가 학습에도 불리한 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 부모와의 교감을 위해서는 아이에게 금지와 꾸지람 대신 시선고정 훈련을 시키는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안의 기제가 있거나 발달이 느린부분으로 볼수도 있습니다

    현재 글만으로는 정확히 파악하기는 어려우나 특별한 상황이 아닌데 평소에도 눈맞춤이 어려움이 있다면

    아동 발달에 대한 검사를 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    눈맞춤이 안된다고 하시고 언어발달이 1년 정도 느리다고 말씀하시는 것으로 보아

    전반적인 발달이 다소 지연되었을 가능성이 있어보입니다.

    이것은 부모님께서 가정에서만 교육하시는 것으로는 한계가 있어보입니다.

    아동발달센터나 소아정신과를 방문하셔서 면밀한 진료를 받으시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    눈맞춤이 항상 안되는 건지, 가끔 안되는 건지 점검해 보셔야 할 것 같습니다.

    정확한 원인을 위해서, 병원에서 상담을 진행해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 즐거워 할 때의 눈맞춤은 잘될까요? 또 호명반응은 잘될까요?

    사실 글로만 보고 아이가 어떤 상황인지 몰라 여쭤 봤습니다. 언너가 조금 느린거 같다고 써주시기는 했는데요, 소리나는 장난감과 미디어(tv, 휴대폰 등)을 끊어 보시는것이 아이의 눈맞춤 향상에 도움이 됩니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 시지각이 있는지 확인해보셔야 할 것 같습니다.

    확인하는 방법으로는 집안으로 아이가 들어오면 사람을 먼저 보는지 주변을 먼저 보는지 확인해보시구요.사람이 아닌 주변을 먼저보거나 월등히 빈도가 많으면 병원에 내원하셔서 정밀 검사를 해보세요.

    부모님이 손가락으로 물건을 가리킬 때 잘 따라서 바라보는지도 확인해보세요

    포인팅부분을 잘 따라보고 사람을 먼저 바라보면 집에서도 충분히 아이에게 도움을 줄수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 눈맞춤을 지속적으로 해보시는 것이 좋을 것 같네요 특별히 아이가 좋아하는 장난감등을 눈근처에 대보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    질문의 내용만으로는

    현재 아이의 문제가 사시 등의 안과적 문제인지

    아니면 발달이 느린 것과 관련된 문제인지

    파악하기 어렵습니다.

    일단 안과를 내원하셔서

    사시여부를 확인하시고

    소아청소년과에서 자세한 발달을 체크받으시길 바랍니다.

    또한 눈 마주침과 대화의 집중은

    아이에게 훈육으로 가르칠 수 없는 문제로

    기타 위의 병원에서 체크받은 문제들과 관련이 있는지 부터 확인 하신 후

    관련이 없다면 적절한 놀이치료를 받아시는 것이 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 눈맞춤을 잘 하기 위해서는 두 가지 기능이 필수적으로 필요합니다. 첫번째는 기저핵과 중뇌, 그리고 두번째는 전정신경계 기능 입니다. 이렇게 두 가지 모두의 기능이 만족되어야 눈맞춤을 할 수 있는데 하나라도 불안정할 경우 눈을 맞추는데에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    * 눈 맞춤이 안되는 이유

    1. 심리적인 요인 - 아이들이 눈맞춤을 하는 과정에서 혼남, 불안, 초조 등의 안좋은 감정을 느끼고 학습하게 되면 스트레스를받아 위축되거나 소극적인 아이들은 눈맞춤을 피할 수도 있습니다.

    2. 자펙스펙트럼인 경우 - 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생되는 장애 입니다. 자펙스펙트럼이 되는 이유는 뇌 신경학적 요인, 환경적 요인, 유전적 요인 이외에도 여러가지 요인들이 있습니다. 그 중 대표적인 이유는 좌우뇌가 서로 정보를 주고 받을 때 자폐는 우측 대뇌의 지연으로 정보 전달에 문제가 생기는 것입니다.

    - 시각, ,청각, 촉각 등의 감각으로 긍정적인 자극을 주면서 눈맞춤을 발달 시켜주세요

    - 눈맞춤이 안되는 경우가 심하다면 병원에 내원하여 상담을 받아 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소 생활에서 '엄마를 봐줄래' '나를 바라봐' 를 자주 했을 경우엔 자연스레 눈맞춤을 지루하게 느끼기 때문에 아이가 집중을 안할 수도 있습니다.

    어릴 때부터 눈맞춤이 계속 안되었다면 병원에서 상담을 진행해 보시기 바랍니다.