반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.04.03
4개월차 아비시니안 구토 했습니다
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

4개월차 아비시니안 입니다.

일주일에 2번 토 했습니다.

급해게 먹어서 토한걸까요? 사진 첨부하니 확인 부탁드립니다. 토하고 밥도 잘 먹고 사냥놀이도 잘 하고 평소랑 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 구토를 거의 하지 않습니다. 속이 너무 좋지 않거나 그럴 때 간혹 구토를 합니다.

    우선 고양이 컨디션이나 활력 그리고 식욕에 특이사항이 없는 경우는 큰 문제가 없을 수 있지만,

    식욕부진, 설사 추가적인 구토를 보이는 경우 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    계속해서 토를 하면은 문제시 할 수 있습니다만 계속 하지 않는다면 지켜 보아야 합니다 사료 양을 조금 줄여 보시기 바랍니다 아니면 사료 주는 횟수를 늘려서 소량씩 들어가도록 해주는 것이 좋습니다 활동 양이나 놀이 양이나 잘 하고 있다면 큰 문제는 없을 듯 합니다 잘 관찰하시고 보호해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토를 유발하는 요인은 너무나도 많습니다.

    사료나 간식이 최근에 바뀌었는지 확인해주세요.

    일시적인 증상으로 과식, 빨리먹기, 이물섭취, 변질된 사료섭취, 알레르기 등으로 구토증세를 보이기도 합니다.

    구토증세가 지속, 심화된다면 질병이나 통증의상태 등일 수도 있습니다.

    그 외에 고양이가 다른 이상을 보인다면 (설사, 수면증가, 식욕부진, 헛구역질, 호흡곤란 등)

    동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    급하게 먹고 토하는 토사물 양상은 아닌것으로 생각됩니다.

    문제는 4개월령인데 4개월령이면 한창 성장기라 그둥뿌리도 씹어먹을 나이대라 일반적인 상황에서 보통 구토를 잘 하지 않습니다.

    4개월령에 호발하는 몇몇 질환들이 있어 우려되니 되도록이면 동물병원에 가서 원인 평가를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사진으로 보아 습식 사료나 츄르를 급하게 먹고 토한것으로 보이는데요, 평소 기운이 없는 상태가 아니고 어린 고양이일 경우 급하게 먹어 토하는 경우가 많으니 크게 걱정 안하셔도 될것 같으나, 추가로 더 반복적으로 구토를 일으킬 경우엔 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.