치과건강상담
탈퇴한 사용자

턱에서 소리가 나는데 치과에 가면 어떻게 해주시나요?

안녕하세요!

얼마전부터 턱을 크게 벌리면 약간의 소리가 들립니다.

통증이나 뭐 다른 증상은 없는데, 소리가 약간 나더라구요.

치과에 가봐야 할까요? 치료를 해야되는 건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우 필욜에 따라 스플린트 착용이 필요로 되는 경우가 있으며 우선 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    통증없이 턱에서 딱 소리만 나는 경우는 적극적인 치료보다는 더이상 악화되지 않도록 환자분께 관련교육을 해드리는 것을 우선으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절의 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편하시다면 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    입을 벌리면서 소리가 나는 것은 치료의 대상이 아니나 턱관절에 대한 평가는 받아보셔야 합니다. 보통 이러한 상태에서 통증이 이어지면 적극적인 치료를 해야 하는 단계로 보셔야 합니다. 따라서 현재 어떠한 상태인지에 대해 먼저 판단하는 것이 필요하므로 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절 장애가 있다고 판단되면 물리치료, 스플린트라고 하는 안정장치 제작, 약 처방 등의 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱쪽의 소리는 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요