정형외과건강상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.17
무릎 보호대 사용이 무릎 관절에 효과가 있나요?
나이
성별
여성

퇴행성 관절염이 와서 가끔 무릎 보호대를 사용하는데 주변에서 너무 많이 사용하면 오히려 근육을 약하게 한다고 사용을 자제하라고 하는데 어떤게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎보호대 사용은 주변 근육과 인대에 부담을 줄여주는 역할을합니다.

    이게 퇴행성 관절염을 늦춰주진 않습니다.

  • 무릎 보호대는 말 그대로 무릎을 보호해주고 지지해주는 역할을 할 뿐 그것을 통해서 무릎의 퇴행성 관절염을 치료한다거나 악화를 예방해줄 수는 없습니다. 개인적으로 안 쓰시는 쪽이 더 적절하다고 봅니다.