주택임대사업자의 종부세 비용 처리 관련 문의드립니다

안녕하세요.

[상황]

주택임대사업자와 2개인임대사업자 둘 다 있습니다. 개인임대사업자는 올해 8월 말 시작했습니다. 올해 5월 퇴사를 했으며 작년까지 세금 신고는 셀프로 했습니다. 작년까지는 주임사를 통한 월세 소득이 별로 없었는데 내년부터는 장부 기장해야 할 것 같고 내후년은 복식부기 장부 대상 될 것 같습니다.

질문은 다음과 같습니다.

1. 기준경비율을 사용하면 추계로 인한 가산세를 내야 하는지요?

2. 기장을 하면 주요 경비는 제한다고 되어 있는데 종부세도 들어간 것을 보았습니다. 집이 여러개인데 그 중 일부만 주임사에 담았다면 어떻게 종부세 비용처리를 하는지요? 비율로 내는 지....

3. 지식산업센터와 주택을 다 임대할 경우 이런 것을 잘 세금 신고해주고 절세를 도와줄 분을 찾습니다. 부동산쪽은 양쪽 다 잘 아시는 분이 드물던데 어디서 찾아보면 될까요? 비용도 궁금합니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

1. 복식부기 의무자가 추계신고시 무신고가산세와 무기장가산세 중 높은 한가지를 적용하고 간편장부대상자면 추계신고시 가산세는 없습니다.

2. 종부세가 발생한 비율대로 비용처리가 될 것으로 사료됩니다.

3. 죄송하지만 컨텐츠 관리정책상 홍보는 제한되어 답변드리기 어려운내용인점 양해부탁드립니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기준경비율을 사용하면 추계로 인한 가산세를 내야 하는지요?

    장부기장이 아닌 추계(기준경비율or단순경비율)로 신고하면 무기장 가산세를 납부합니다. 다만, 신규사업자이거나 직전연도수입금액 4,800만원에 미달하는 소규모사업자는 제외됩니다.

    2. 기장을 하면 주요 경비는 제한다고 되어 있는데 종부세도 들어간 것을 보았습니다. 집이 여러개인데 그 중 일부만 주임사에 담았다면 어떻게 종부세 비용처리를 하는지요? 비율로 내는 지....

    종합부동산세를 각 주택별 기준시가 비율로 안분하면 합리적으로 보입니다.

    3. 지식산업센터와 주택을 다 임대할 경우 이런 것을 잘 세금 신고해주고 절세를 도와줄 분을 찾습니다. 부동산쪽은 양쪽 다 잘 아시는 분이 드물던데 어디서 찾아보면 될까요? 비용도 궁금합니다.

    스스로 여러 세무사사무실을 알아보고, 가장 신뢰가 가는 분에게 맡기는 것이 좋습니다. 비용도 각자 다릅니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.