줄눈 깨끗하게 청소하는 방법이 있을까요?

보람****

안녕하세요. 화장실 타일을 보게 되면 줄눈이 빨강색때가 끼어있습니다. 아무리 솔과 칫솔도 묻지려고 잘 지워지지 않는데 청소의 노하우가 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

물기에 노출되어있는 화장실이다 보니 무엇보다 환기에 우선적 신경을 쓰셔야 할 듯 합니다.

바닥 사이사이에 락스를 뿌려주고 그위에 화장지로 덮어주시어 마를때까지 반나절 기다리시면

깨끗하고 하얀 상태의 줄눈이 되어있을겁니다.

창문의 실리콘에 핀 곰팡이나 욕조위 실리콘마감 세면대등의 실리콘 위에도 이러한 방법으로

해주시면 동일한 효과를 얻으실 수 있습니다.

많은 도움이 되시길 바랍니다.

    락스를 뿌리고 닦으시면 됩니다.
    살균효과 까지 있으니 화장실 청소용으로 락스만한게 없죠.

    대부분 줄눈 백시멘트인데,
    이거 다 긁어내고 새로 줄눈 시공하셔도 좋습니다.
    하지만 많이 빡셉니다.

      사사삭이라는 제품 강추합니다.

      청소업체 운영하시는 분의 유튜브 보고 구입했는데 진짜 대박입니다.

      https://youtu.be/eFocb1Aj1OQ

      만일 상태가 너무 심각하지 않다면 사사삭 없이 그냥 락스만 있어도 충분합니다. 대야에 물을 받고 락스를 풀어서 휘휘 저어준 다음에 바닥에 조금씩 뿌려서(때가 심하면 락스물 뿌리고 좀 방치해두기) 평소 청소하듯 솔과 칫솔로 문질러주고 상태에 따라서 10분 방치하거나, 상태가 나쁘지 않으면 바로 헹궈주면 됩니다.

      심각하지 않으면 3~4주에 한 번만 락스물로 청소해도 상태 유지 잘 됩니다.

        욕실 타일 사이의 줄눈은 세라믹 시멘트나 접착제, 실리콘 소재이기 때문에 오염, 곰팡이로 변색이 잘됩니다.

        줄눈을 위한 제품으로 줄눈 깨끗하게 하시려면 줄눈용 마커, 코팅제 등을 사용해서 덧칠하는 방법이 있고요. 줄눈 보수용 실리콘이나 튜브를 사셔서 시공 하셔도 됩니다

        해당 제품들은 인테리어 가게나 다이소 등에서 찾을 수 있습니다

          저같은 경우에는 스포이드나 애기들 먹는 물약통 !

          다이소가면 팔기도하는데요!

          거기에 락스을 넣어서 줄눈에 뿌려요~

          락스는 향락스두있어서 외출전에 맘에 걸렸던 줄눈부분에

          뿌려두시고 외출하시면 될듯하여요~ 집에와서 줄눈확인하면 아마도 하얗게 변해있을것입니다^^

            기존의 줄눈은 백시멘트로 되어있을것입니다

            사용하다보면 물때가 끼고 청소를 해주어야하죠

            청소가 오랫동안 되다보면 백시멘트 표면이 처음 시공했을때는 매끄럽지만 살짝살짝 벗겨짐에따라 표면이 거칠어집니다

            그래서 물때가 더 잘끼게되구요 미세한 구멍들이 많이생겨서 악취도 금방 나게됩니다

            해결방법은 지금처럼 청소를 계속 하시는 방법이있고

            줄눈을 제거하고 다시 넣는 방법이있습니다

              활달****

              안녕하세요. 활달한노루117입니다.

              줄눈 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

              좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.