감정을 밖으로 드러내는 것이 어려워요

나무****

정말 친한 친구나 가족을 제외하고는 다른 사람에게는 화가 나더라도 표현을 하기가 어려워서 고민이에요. 화를 낼 만한 상황에서 참고만 있으면 바보로 생각할 거 같은데 어떻게 해야 할까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

참고있는게 힘들진 않으신가요???

항상 불편한 상황일때 참는건 많이 힘드시겠죠

본인 스스로 기준을 세워보시는건 어떨까요?

허용 범위 외 에서는 감정을 표현하는 것이죠

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화가나고 한다면 감정을 푸는것이 좋습니다

    화를 적절하게 푸는것도 매우 중요한 감정의 표현중하나입니다.

    적절하게 말로 표현하는것을 연습해보고 실천해주면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

      화를 내야 하는 상황인데 참고 있게 되면 나중에 그런 성향이 굳어져서 습과화가 될 수 있으니 참지 마시고 화를 내십시요.

        안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

        감정을 참는다는 것은 굉장한 스트레스를 받는 일입니다.

        화를 내는 것을 참았을 때 내 마음에 생기는 스트레스로 인해 상처를 받거나 피해를 입지 마세요.

        다만 타인에게 화를 낼때에는 신중하게 생각해야 합니다. 상대방과 관계가 단절될 수 있으니

        화를 낼때에는 단절되어도 괜찮은 관계인지 생각해보시고 행동하세요.

        그리고 스트레스를 다른 방법으로 풀어보시는 방법을 권합니다.

          안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

          자존감을 키워보시길 바랍니다.

          아무래도 다른 사람들에게 자기 의사표현 및 감정을

          표현하는 것이 익숙치 않아서 그런 것 같습니다.

          자존감을 키우시고 자신감도 키우셔서 자신의 의사표현이

          필요한 상황에서는 확실하게 자신의 의사표현을 하도록 하시는 것이

          좋을 것 같습니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            스스로 소극적이고 자존감이 부족하기 때문에

            감정을 드러내는 것을 어려워하시는 것으로 생각됩니다

            이러한 경우에는 스스로 자존감을 회복하시는 것을 추천드립니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

              감정을 밖으로 드러내는 것이 어렵다고 하신다면

              감정일기를 써보는 것도

              감정을 드러내는데 많은 도움을 줄것입니다