생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.11

비오는날 개구리가 심하게 우는 이유는 무엇인가요?

평소에도 개구리는 잘 울지만, 특히 비가 오는 날 아주 구슬프고 씨끄럽게 우는 것을 볼수 있는데 이렇게 비가 오는날ㅈ개구리가 더욱더 많이 우는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개구리는 폐호흡을 하지믄 피부로도 호흡을 합니다

    그리거 피부가 촉촉하면 호흡이 더 잘되죠

    그래서 비가오면 피부가 촉촉해지므로 우는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 개구리들은 왜 울음소리를 낼까요? 개구리가 우는 이유는 주로 번식행동과 관련 있으며, 크게 세 가지 유형의 상황에 따라 울음소리와 행동을 통해 상대에게 자신의 의사를 전달합니다. 첫째로, 수컷이 암컷을 유혹하기 위한 ‘구애의 신호’로 소리를 냅니다. 대부분 수컷은 일정한 리듬으로 반복적으로 소리를 내는데, 암컷은 수많은 수컷의 울음소리 중 가장 마음에 드는 소리를 찾아 짝짓기 상대에게 다가갑니다. 다음으로, 자신의 세력권에 침입한 다른 수컷에게 ‘경계의 신호’로 소리를 냅니다. 불규칙하게 긴 간격을 두고 큰 소리를 내면서 상대를 위협하며 쫓아냅니다. 마지막으로, 암컷과 포접 중 다른 수컷이 자신에게 접촉할 때 ‘경고의 신호’로 소리를 냅니다. 자신에게 다가오지 말라는 의미로 짧은 간격으로 빠르게 소리를 내며 상대를 밀쳐냅니다.

    이런 울음소리가 비오는 날 더 많이 들리는 이유는 산소를 공급받는 호흡이 비가오지 않는 날보다 더 잘되기 떄문입니다. 개굴이는 폐호흡 60%, 피부 호흡40%를하는데요. 다른 동물들처럼 폐를 부풀려 공기를 흡입시키는 것이 불가능여서 목을 부풀리기도 하고, 움츠리기도 하며 폐로 공기를 보냅니다. 이렇게 불편하게 호흡을 해서 산소를 공급받는데요. 비가 오면 피부에 산소를 보충받기 원활하여서 우는 활동이 왕성해진다고 합니다.

    출처 : 국립생물자원관 - 아름다운 자연의 소리, 개구리 울음소리 ASMR로 힐링해요(개구리가 우는 이유)

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    개구리는 비오는날에 우는것이 힘이 덜 든다고합니다.

    그래서 비오는날에 울음으로써 짝짓기를 최대한 하려는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개구리들은 비오는날에 소리를 내는데 드는 에너지가 적게 든다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비오는 날에 개구리가 우는 이유는 번식을 위한 행동입니다. 비가 오면 개구리의 번식 환경이 좋아지기 때문에, 수컷 개구리는 한층 더 크고 강한 울음소리를 내어 암컷 개구리를 유혹합니다. 또한, 비오는 날은 개구리가 먹이를 잡기에도 좋은 환경이기 때문에, 개구리가 우는 소리는 먹이를 찾기 위한 표시 소리로도 작용할 수 있습니다.

    개구리가 우는 것은 일종의 의사소통이기도 합니다. 다양한 종류의 개구리는 서로 다른 울음소리를 내며 의사소통을 하며, 이를 통해 서로를 찾거나 위험한 상황에서 다른 개구리에게 경고를 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비오는 날은 개구리들이 짝짓기를 하기에 좋은 날씨이기 때문입니다 비가 오면 개구리들의 피부가 수분을 흡수하여 울음소리를 내는 데 필요한 에너지를 절약할 수 있습니다. 또한, 비오는 날은 개구리들의 천적인 파충류나 포유류가 활동하기 어려워서 짝짓기를 하기에 안전합니다 그래서 비가오는날 더 많이 우는 겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비오는날 청개구리가 우는 것은 동화와 같은 아름다운 이유는 아닙니다.

    호흡곤란때문입니다. 습기로 인해 개구리가 호흡에 방해ㅇ를 받기 때문에 호흡량을 늘리기 위해 우는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비 오는 날은 개구리의 번식 활동에 적합한 환경이 될 수 있습니다. 비에 의해 개구리들의 번식지가 물로 가득 차게 되고,이런 물 속에서 알을 낳고자하는 개구리는 울음소리를 통해 파트너를 유혹하거나 경쟁상대에게 경고를 보낼 수 있습니다.