토목공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.03

잠을 많이 자면 피로가 풀리나요?

만성피로에 시달려 주말만을 기다리고있습니다

몸에 서 잠을 원하는듯한데 잠을 많이 잘수록 피로가 풀리나요? 피로회복에 적당한 시간이 따로 있을까요?

  • 잠을 자는 이유는 피로를 회복하기 위해서 입니다.

    실제로 잠을 자지 않으면 면역력도 낮아지고, 기억력 감퇴 등의 현상을 보입니다.

    하지만 오래 잔다고 더 좋은 것은 아닙니다.

    실제로 오래 자면 더 피곤한데, 그 이유는 잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문입니다.

    저체온 상태가 장시간 유지되면, 생체 리듬이 깨지기 때문에 피곤해지게 됩니다.

    따라서 적정 수면시간은 6 ~ 8시간 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    단기 피로는 풀리게 되지만 만성 피로는 잠만 오래 잔다고 풀리진 않습니다^^ 적절한 운동과 식습관 개선도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람은 일생의 3분의 1을 잠을 자는 데 사용한다. 사람을 포함해 동물들은 왜 잠을 잘까?

    파리나 벌레, 심지어 해파리 같은 무척추동물을 비롯한 신경계를 가진 모든 유기체의 진화 과정에서 잠은 보편적이면서 필수적인 요소였다. 동물들이 포식자의 지속적인 위협에도 불구하고 왜 잠을 자는지, 그리고 수면이 뇌와 단일 세포들에 어떤 도움이 되는지 등은 여전히 미스터리로 남아있다.

    우리가 깨어있을 때는 몸의 항상성을 유지하기 위한(homeostatic) 수면 압력(피로)이 몸에 축적된다. 이 압력은 우리가 오래 깨어있을수록 증가하고 잠자는 동안 감소해, 밤에 숙면을 취하고 나면 낮아진다.

    그러면 무엇이 잠을 자야 한다고 느낄 정도로 항상성 압력을 증가시키고, 밤에는 무슨 일이 일어나기에 새날을 시작할 준비가 됐다고 할 정도로 이런 압력이 줄어드는 것일까?

    깨어있는 동안에는 DNA 손상이 뉴런에 축적되는 것으로 알려져 있다. 이런 손상은 자외선, 신경 활동, 방사선, 산화 스트레스 및 효소 오류 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있다. 잠을 자는 동안과 깨어가는 시간에는 각 세포 안에 있는 복구 시스템이 DNA 파손을 교정한다.

    그러나 뉴런의 DNA 손상은 깨어있는 동안 계속 축적되고, 뇌의 과도한 DNA 손상은 줄여야 할 만큼 위험한 수준에 도달할 수 있다. 이 연구는 잠을 청하는 DNA 복구 시스템이 하루를 새롭게 시작할 수 있도록 효율적인 수리를 촉진한다는 사실을 보여주었다.

    잠을 깊이 자는 것만큼 좋은 것은 없다. 연구팀은 축적된 DNA 손상이 수면 과정을 이끄는 힘이라는 것을 확인한 뒤, 수면 압력과 DNA 손상을 줄이기 위해 제브라피시가 잠을 자야 하는 최소 시간이 얼마인가를 확인하고자 했다.

    DNA 손상과 수면을 측정한 결과, 밤에 6시간 동안 수면을 취하는 것이 DNA 손상을 줄이는데 충분한 것으로 파악됐다. 놀랍게도 6시간 미만을 잔 뒤에는 DNA 손상이 적절하게 줄어들지 않았다.