주식·가상화폐경제
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.29

금리와 주식이 연관성이 존재하나요?

금리가 급속도로 증가하고있는데 이런현상이랑 주식이나 비트코인의 변동이 연관성이 있을까요?어떻게 연결되는건가요????

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금리가 오르면 할인율이 높아져서 주식은 떨어집니다.

    금리가 내려가면 할인율이 낮아져서 주식은 오릅니다

    이건 경제 공식으로 정의된 사항이라 항상 맞지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 기준금리가 오르면 주가는 원론적으로는 떨어집니다. 금리가 오르면 기업의 부채와 조달비용도 오릅니다. 기업은 자금을 조달해 설비를 확충하고 투자를 늘려 매출을 올려야 하는데 자금 조달 비용이 늘어나면 소극적으로 투자를 하게 되죠. 실적 개선이 줄면서 주가도 내려가게 됩니다.그러나 반드시 그런 것 많은 아닙니다. 현재 우크라이나 전쟁과 중국 코로나 봉쇄로 인한 공급 문제, 미국과 유럽의 인플레이션 문제 등 다양한 변수들이 존재합니다. 지금 주식 시장이 좋지 않은 것을 금리 인상의 영향으로만 볼 수 없는 이유죠. 그러니 금리와 주가 와는 상관 관계는 주가와 금리를 단순한 반비례 관계로 생각하기 보다는 유동성과 실적의 차원을 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이자율의 변화는 차입 비용과 신용 수요에 영향을 미칠 수 있고, 이는 다시 주식 시장의 성과에 영향을 미칠 수 있으므로 이자율과 주식 사이에는 관계가 있을 수 있습니다.

    이자율이 오르면 차입 비용이 더 높아져 회사가 새로운 프로젝트나 투자 자금을 조달하기 위해 차입하는 것을 꺼릴 수 있습니다. 이로 인해 기업 투자가 감소하고 잠재적으로 주가가 하락할 수 있습니다. 더 높은 이자율은 또한 투자자들에게 더 높은 수익을 제공하는 상품에 투자하는 것을 선호할 수 있기 때문에 주식을 덜 매력적으로 만들 수 있습니다. 이는 주가 하락으로도 이어질 수 있다.

    반면에 이자율이 떨어지면 차입 비용이 낮아져 기업이 새로운 프로젝트나 투자 자금을 조달하기 위해 차입을 장려할 수 있습니다. 이는 기업 투자 증가와 잠재적으로 주가 상승으로 이어질 수 있습니다. 낮은 이자율은 또한 다른 상품에 비해 상대적으로 높은 수익을 제공할 수 있기 때문에 투자자에게 주식을 더 매력적으로 만들 수 있습니다. 이는 주가 상승으로도 이어질 수 있다.

    금리와 주가 사이의 관계가 항상 직선적인 것은 아니며, 경제의 전반적인 강세, 인플레이션 수준, 시장 기대치 등 주식 시장의 성과에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요소가 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 소비자와 기업.

    비트코인은 금리의 직접적인 영향을 받지 않기 때문에 금리와 비트코인의 관계는 명확하지 않습니다. 비트코인은 중앙 은행이나 정부의 지원을 받지 않는 분산형 디지털 통화이며 전통적인 금융 시스템과 직접 연결되어 있지 않습니다. 대신 비트코인 ​​가격은 수요와 공급 역학, 투자자 정서, 기술 발전 등 다양한 요인의 영향을 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다. 하지만 과거 추이를 보면 ‘금리 인상=주가 하락’으로 이어지는 것이 아니라는 결과가 나옵니다. 금리보다 그 기업의 실적, 즉 내실이 중요하다는 의미이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식간의 연관성은 분명히 존재하는데 다음과 같은 흐름으로 이해를 해주시면 좋습니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인해서 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 개인들의 이자비용 부담 증가로 인해서 소비감소 및 투자수요 감소(주식, 코인 투자금액 감소)

    • 기업들의 판매실적 악화 및 재고 증가

    즉 금리가 인상이 되면 개인들은 소비를 줄이고 대출이자비용 부담 증가 때문에 특히나 '투자'를 줄이게 됩니다. 그럼 코인이나 주식에 대한 수급이 감소하게 되고 기업들은 금리인상으로 인해서 판매실적이 악화되면서 실적이 악화되니 자연스럽게 주가가 하락하게 되는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 급속도로 인상한다면 사람들은

    위험자산인 주식이나 코인에 투자하기 보다는

    안전자산인 은행의 예적금 등으로 돈이 몰리기 때문에

    위 자산들이 가격이 하락할 가능성이 높아집니다.