코로나백신 접종 후 진통제는 소염진통제와 같이 복용해도

아스트라제네카를 접종했습니다 현재 소염진통제를 복용하고 있는데 타이레놀을 같이 복용해도 될까요 아니면 타이레놀만 복용할까요 4일전에 손가락에 생선가시가 박혀서 수술을 하여 봉합한 상태라서 소염진통제를 복용하고 있습니다 빠른답변 부탁합니다

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 진통·해열제 역할만 하지만, 소염작용은없어백신접종후 항체생성에 방해가되지않아 접종후 소염진통제보다 타이레놀 복용을 권유합니다.다만 손가락봉힙상태로 소염제복용이 불가피한 상황이라 소염진통제복용하시고 따로 타이레놀 은 복용하지 않으셔도 됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제가 다른 이유로 필요한 상태라면 드셔도 됩니다. 소염제를 먹으면 면역 형성을 약간 저해 한다는 수준이지 절대 먹으면 안된다 수준은 아니기 때문입니다. 가능하다면 타이레놀로 조절 하면 되지만 소염효과가 필요하다면 소염제를 드셔도 됩니다.

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만일 아스트로제네카를 접종한 이후 발열이나 인후통 등의 증상이 나타난다면 타이레놀을 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 증상이 따로 나타나지 않은 경우라면 굳이 타이레놀을 미리 복용하실 필요는 없을 것으로 보입니다.

      답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀만 복용하는 것이 안전합니다. 아스트라제네카를 접종하고 소염진통제를 복용하면 항원-항체 반응을 방해하여 항체의 생성에 영향을 줄 수 있습니다. 타이레놀은 소염작용이 없는 진통해열제 이므로 타이레놀만 복용하시는 것이 좋겠습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소염진통제의 경우는 백신을 맞았을 때 생기는 면역반응을 억제할 수 있어서 진통 해열 작용을 하는 타이레놀의 복용을 권장하고 있습니다. 따라서 타이레놀만 복용하시는 것이 안전할 것 같습니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나백신 후에 타이레놀을 권하는 이유는 소염작용이 없기 때문입니다

            혹시라도 소염작용이 백신의 효능을 떨어뜨릴까 해서입니다

            그러니 진통소염제 말고 타이레놀만 쓰시는 걸 권해 드립니다

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 증상이 없는 것 같습니다.

              현재 복용중인 약만 먹어도 될 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                경희대학교 치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신접종 후에, 소염진통제 복용시 면역효과가 떨어질 수 있습니다.

                따라서, 부작용이나 통증이 있다면 타이레놀만 복용하는것이 좋습니다.

                하지만, 4일전에 수술후 봉합한 상태라서 소염진통제를 복용하였다면, 수술한 병원에서, 소염진통제를 계속 복용해야하는지 먼저 문의해보시는것이 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소염진통제와 타이레놀의 성분이 같은지 확인하시고

                  소염진통제에도 진통, 해열 효과가 있어 복용이 필요하다면 타이레놀 대신 복용하는 것이 좋겠습니다.

                  타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 진통제를 복용하여도 면역반응에는 영향을 주지 않아 면역력 획득에는 큰 이상 없다고 알려져 있어 발열, 근육통 등의 부작용시에는 타이레놀 복용을 권유드립니다.

                  타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

                  아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 650mg 기준 으로 하루 최대 6알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    상관 없습니다. 통증이 너무 심하다면 소염진통제와 타이레놀을 같이 복용하셔도 됩니다. 타이레놀은 성인 기준으로 500mg를 하루 8알까지 복용 가능하기 때문에 3시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 복용했을 하더라도 백신 효과에는 큰 영향이 없다고 알려져 있습니다.

                      또한 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있는 경우가 많아 해열 진통제인 타이레놀의 복용이 권장되기도 합니다.

                      하지만 백신 전에 복용하는 경우 면역력이 떨어져 백신 접종 후 충분한 면역반응이 일어나지 않을 가능성이 있다는 전문가들의 의견이 있습니다.

                      또한 소염작용이 없는 아세트아미노펜계열의 해열진통제 말고, 이부프로펜 같이 소염 작용이 있는 경우에는 면역반응을 방해하여 충분한 항체가 생성되지 않을 수 있어 백신 접종 후 복용이 권장되지 않습니다.

                      때문에 백신 접종 전에 미리 타이레놀을 복용하기 보다는, 백신 접종 후에 발열이나 근육통 등의 증상이 나타나는 경우라면 타이레놀을 복용하시면 되겠습니다.