기타 고민상담고민상담
거창한지빠귀47
거창한지빠귀4724.03.10

요즘 결혼식 축의금은 얼마를 하시나요??

요즘은 결혼식 밥값도 비싼데 퇴직후라 수입이 없구 얼마를 해야할지 고민이 되네요~ 밥먹으러 꼭 오라고하니 안가기도 쉽지않구 가자니 축의금이 부담되니 어떻게하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 결혼식 축의금은 주변의 친구들을보니 친한분이면 10만원정도 아니면 5만원정도 하고 식사까지도 하고 오는 분도 많습니다. 상황에 맞게 하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    식대에 따라서 다르지만

    기본적으로는 크게 친한 사람이 아니라면

    식사를 한다는 기준에서 10만원 하는것 같습니다.

    식사를 안하면 5만원만 하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한웜뱃256입니다.

    꼭 오라는 것은 축하 해달라는 뜻이겠네요.

    가까운 사이면 저는 10만원

    조금 알고 지내면 5만원 냅니다.

    요즘 결혼식 비용도 많이 들고 축의금 문제도 많이 이슈가 되어 왠만하면 친인척 아니면 계좌이체 많이 하죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일반적으로 인사치례로 축의금만 하고 가지 않으면 5만원

    가셔서 식사도 하시면 10만원 정도 하시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조그만메추리280입니다.

    요즘은 가서 식사를 하고 나오신다고 하면 기본으로 10만원은 하는거같습니다 친하다고 하면 그 이상이 될거같구요