치아보험 보장 받고 보험 해지해도 되나요??

궁금한 사항은 아래와 같습니다.

1. 예전에(최소 1년 이상 경과) 이미 치과에서 썩었다 라던가 진료 받은 기록이 있는 치아는 보험 혜택 못받나요?

예를들면 왼쪽 어금니가 이미 2년쯤 전에 썩었다고 치과 진료 받은 기록이 있으면 보험 적용 받을 수 없나요?

그 사이에 잘 닦아서 괜찮아졌다던가 그럴수도 있는거 아닌가 싶은데...

2. 현재 보고있는 상품이 3개월 납입 후 바로 현금 보장해주는 상품이라고 합니다.

그럼 3개월 납입 후 받을 치과 진료 다 받고 치료 다 받은 후에 그냥 4개월때 해지하면 되나요??

보험권유 하신분은 그래도 된다고 하는데...

무슨 패널티가 따로 있지 않으면 다들 이렇게 할거같은데 제 상식선에서 회사 손실확률이 매우 높은데 말이 안된다고 생각합니다.

몇개월 이내 해지시 혹은 보험납입금보다 받아간 혜택이 큰 경우 같은 명시적 패널티가 있다던가.

아니면 최소 동일 보험사에 다른 보험을 가입할때 패널티가 있다던가...

뭐라도 그럴듯한 패널티가 있을것같은데 말을 안해줍니다.

따로 문제가 없으면 3개월 납입 후 치료 받고 보험금 받고 해지할 생각인데 이게 추후에도 그 어떠한 문제도 발생 안하는게 맞는지가 가장 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

한화생명 HFP 법인사업부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김시웅 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 예전에(최소 1년 이상 경과) 이미 치과에서 썩었다 라던가 진료 받은 기록이 있는 치아는 보험 혜택 못받나요?

예를들면 왼쪽 어금니가 이미 2년쯤 전에 썩었다고 치과 진료 받은 기록이 있으면 보험 적용 받을 수 없나요?

그 사이에 잘 닦아서 괜찮아졌다던가 그럴수도 있는거 아닌가 싶은데...

치아관련 보험금 청구한 내역이 없다라면 크게 관계없습니다.

2. 현재 보고있는 상품이 3개월 납입 후 바로 현금 보장해주는 상품이라고 합니다.

그럼 3개월 납입 후 받을 치과 진료 다 받고 치료 다 받은 후에 그냥 4개월때 해지하면 되나요??

보험권유 하신분은 그래도 된다고 하는데...

무슨 패널티가 따로 있지 않으면 다들 이렇게 할거같은데 제 상식선에서 회사 손실확률이 매우 높은데 말이 안된다고 생각합니다.

몇개월 이내 해지시 혹은 보험납입금보다 받아간 혜택이 큰 경우 같은 명시적 패널티가 있다던가.

아니면 최소 동일 보험사에 다른 보험을 가입할때 패널티가 있다던가...

뭐라도 그럴듯한 패널티가 있을것같은데 말을 안해줍니다.

3개월 후 라고 하면 50% 보장받으실 수 있습니다.

경우에따라 다르지만 3개월후 바로 청구시 계약 조사가 나올수 있습니다.

계약조사가 나오면 지급이 까다로워 질수도 있고 이 부분은 케이스마다 달라 정확한 답변은 해드릴수없습니다.

보장받고 해지하셔도 관계는 없습니다만, 치아관련 지급내역이 남고 보험회사끼리 지급정보가 공유되기때문에

다음에 치아관련 가입은 어려워질수도 있습니다.

지금 제 고객중에서도 치아치료가 시급하여 가입 후 면책기간인 90일이 지난후에 바로 치료를 시작하신 분들이 있으십니다.

면책기간 후에는 50% 지급이기에 금액이 클수록 반을 받더라도 많이 받을수 있습니다.

현 질문사항만으로는 질문자님의 상황을 정확히 파악 할수가없습니다 . 추가적인 자세한 도움이 필요하시면

프로필 참고해주시면 감사하겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구를 할때 필요서류를 검토 해야 합니다.

    일반적으로 치아보험의 경우 필요서류에 진료차트가 들어가도록 되어있습니다.

    2년전에 썩었다고 판정을 받았다면 보험금은 받기 힘들다고 보시면 됩니다.

    다른 방법이 있긴하지만, 그부분은 담당 설계사분께 물어보셔야 합니다.

    치료 후 해지하게 되면 몇년후에 다시 가입하기 힘들 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전혀 문제가 되지 않습니다.

      가입중에 발생된 질병으로 치료 받으시던중 중간에 해지하는 경우에도

      계속적인 치료인경우 180일 이내 발생된 치료에 대해서도 보장이 가능합니다.

      자세한 사항은 약관을 참고하시길 바랍니다.

        프라임에셋 246본부

        낭만입니다 ^-^

        1. 예전에(최소 1년 이상 경과) 이미 치과에서 썩었다 라던가 진료 받은 기록이 있는 치아는 보험 혜택 못받나요?

        계약 전 알릴의무라는 게 있습니다.

        치아보험의 알릴의무는

        현재 틀니를 하고 계십니까?

        최근 1년 이내 충치(치아우식증)로 의사로부터 진찰 또는 검사(건강검진 포함)를 통해 치료(충전치료, 보철치료) 투약과 같은 의료행위를 받은 사실이 있거나 치료가 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

        최근 5년 이내 치주질환(잇몸병, 풍치)으로 자연치를 1개 이상 상실하였거나 치주수술(잇몸수술)을 받았거나 치주수술이 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

        이제 3가지입니다.

        해당되지 않으시면 가입 가능합니다.

        단, 주의하셔야 할 점이 있는데

        2년 전 때워놓은 수복물의 단순 교체는 보상하지 않습니다.

        ex) 씌워놓은 크라운이 떨어져서 다시 크라운을 씌움 (보상 X)

        크라운을 씌웠는데 또 충치가 나서 신경치료를 한 후에 다시 크라운 씌움 (보상)

        2. 현재 보고있는 상품이 3개월 납입 후 바로 현금 보장해주는 상품이라고 합니다.

        따로 문제가 없으면 3개월 납입 후 치료 받고 보험금 받고 해지할 생각인데 이게 추후에도 그 어떠한 문제도 발생 안하는게 맞는지가 가장 궁금합니다.

        넵 그렇게 하셔도 됩니다.

        전혀 문제되지 않습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가입전 우식증 등 진료 기록이 있다면 보상에서 제외 됩니다.

          치아 보험의 경우 3개월 면책 기간이 지난 후 보상이 이루어지나 2년간의 감액기간이 있기 때문에 실제로 보상 받는 금액은 상당히 줄어들게 됩니다.

          보험금을 받고 보험을 해지하셔도 문제가 없습니다.

            힘찬**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

            가입 전 발생한 치주 질환은 보장이 안됩니다

            보장을 받은 후 해지 해도 전혀 문제없습니다

            항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

            저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!