기업·회사법률
씨져의 심리학
씨져의 심리학21.11.08

비상장 주식회사에서 주식 비율 조정시

안녕하세요 비상장 주식회사에서 새로운 임원에게 일정 부분 주식을 나눠주려고 하는데, 주주명부에서 이름을 추가하려고 할때 임원회의, 이사회에서 임의적으로 분배할수 있을지 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식을 어떠한 방법으로 분배할지 먼저 결정하셔야 합니다.

    기존주주의 주식을 양도하는 방법인지, 증자를 하는 방법인지, 스톡옵션의 방식인지 등을 먼저 결정하신 뒤 그에 맞는 절차를 따르셔야 할 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.