치과건강상담
신중한쿠스쿠스231
신중한쿠스쿠스23121.12.01

충치 치료후 치료부위 시리는건 정상인가요?

왼쪽 어금니 충치 치료후 10개월정도 지났는데, 가끔 왼쪽 어금니로 딱딱한 걸 씹거나 차가운 걸 먹을때 치료부위가 시린 경우가 있습니다. 스케일링 받아보니 충치가 다시 생긴건 아닌거같다고 해주셨는데 원래 시간이 지나도 시린 증상이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 제거하고 치과용 충전제로 충전하게 되는데 충전제의 높이가 높다면 치아에 시린증상이 생길수 있습니다.

    또한 치과용충전제와 치아사이에 접착이 잘 안되고 떠있게 되었을때 시린 증상이 생기는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일부 시린 증상이 나타날 수는 있습니다. 하지만 갑자기 시린 증상이 나타났다면 전반적인 치아 주변 상태를 평가해볼 필요가 있습니다.

    치아 주변에 마모가 없는지, 그리고 눈으로 보이지 않지만 x-ray 상에 2차 충치가 없는지 등을 판단해볼 필요가 있고 과거 충치 치료 당시에 신경과 근접했는지도 볼 필요가 있습니다.

    다양한 가능성이 있을 수 있는 만큼 정확한 진단이 필요해보입니다. 증상이 계속 된다면 치과 방문 후 검진을 해보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료 후에 시리지 않다가 10개월이 지나 시려지는 경우에는 떼운 재료와 치아의 접착부위의 미세누출이 발생해 시린 경우, 치경부에 마모가 발생하여 찬 것에 시린 경우, 기존에 떼운 깊이가 깊어 치아 신경에 문제가 발생하는 경우, 치아에 금이 가는 경우 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    또한 질문만으로는 해당치아의 시린 증상인지를 정확히 알 수 없으며, 해당 치아 주위의 다른 치아가 원인이 되어 해당 증상이 나타나는 경우도 배제할 수 없을 것으로 보입니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵기 때문에 우선, 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것을 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료후 시리거나 시큰거리는 경우도 있습니다.

    때운곳이 틈이 생기거나, 다른곳에 충치나 마모가 생겻을 수 있습니다.

    증상이 심하고 지속된다면 다시한번 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.