기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.03.18

식사 중 물을 자주 먹는데 괜찮을까요.......

아이가 식사를 하면서 물을 수시로 마십니다. 처음에는 뜨거운 음식이나 매운음식을 먹을 때

물을 먹기 시작했는데 습관이 되어버렸는지 아닌 음식도 물을 수시로 마십니다. 어쪄죠

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물을안주시면되요

    수시로먹지못하게밥먹는도중에물을주지않도록하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사 중에 물을 마시는 습관은 바람직 하지 않아요.

    소화기관에 악영향을 미치기 때문에 물은 식사를 끝내고 마실 수 있도록 해주세요.

    아이가 식사 중에 물을 마실려고 한다면 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 식사 중에 물을 먹는 습관은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 식사 중에 물을 마시는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    물은 식사 한시간 전후로 마시는 것이 소화에 도움이 됩니다. 따라서 물 대신 국을 먹을 수 있게 유도해주시고 필요이상으로 마시지 않게 지도해 주시기 바랍니다.

    컵에 물을 반 컵 정도 담아두고 식사하는 동안 나눠 마실 수 있게 하는 등의 제재가 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.
    평소에 물을 많이 마시던 아이가 식사를 하면서도 물을 자주 마실 수 있습니다. 이러한 경우에는 물 대신 수분이 풍부한 과일이나 채소를 먹이거나, 물 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 식사전이나 식후에 바로 물을 마시는것은 피하는 것이 좋지만 식사중에 물을 마시는것은 괜찮습니다. 다만 음식을 충분히 씹으면서 중간중간 조금씩 마시는 물은 소화를 도와주고 영양분의 흡수에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 수시로 마시는 것은 건강에 좋은 습관이지만, 다른 음식과 함께 먹을 때는 식사를 방해할 수 있습니다. 아이에게 이 습관의 적절한 사용법을 가르쳐주세요. 예를 들어, 물을 과다하게 마실 때는 식사 전후로 시간을 정하거나, 음식을 조금씩 먹으면서 물을 마시지 않도록 유도할 수 있습니다. 또한, 음식의 온도나 맛을 조절하여 물을 덜 마시도록 유도할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 물을 먹는것을 줄여주시는것이 좋으며

    음식을 먹을때 천천히 꼭꼭씹어서 먹도록해주시는것이좋으며

    수분섭취에 어느정도 조절할수있게 미리 물병을 준비하여 밥먹을땐 이정도만 먹을수있도록 교육해주시면 좋겠습니다.