반려동물 건강반려동물
목마른발발이233
목마른발발이23322.10.26

강아지가 흥분하면 켁켁거리면서 기침을하고 토할것처럼그러는데 왜그럴까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

강아지가 흥분하거나 물을 먹고나서

켁켁거리면서 기침을하고 토할것처럼 그러는데 왜그럴까요?

어떨땐 심하게 그러는데 어떻게 해줄 방법이 없어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "강아지가 흥분하고 난 후에 켁켁거리면서 기침을하고 토할것처럼 그러는"경우는 기관, 기관지 협착의 가능성을 의심해야 하는 증상이나

    "물을 먹고나서 켁켁거리면서 기침을하고 토할것처럼 그러는"경우는 인후두개의 신경학적 문제나 해부학적 문제의 가능성을 고려해야 하는 증상입니다.

    이런경우 오연성 폐렴등 생명과 직결된 질환상태로 발전할 수 있기 때문에 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으셔야 합니다.

    특히 전신마취가 필요한 검사가 확진 수단인 경우가 많으니 주치의 선생과 잘 협의해 보시기 바랍니다.