이비인후과건강상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.08.24

말소리가 일그러지듯 한쪽 귀가 울려요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

말할 때 들을 때 한쪽 귀가 말소리가 일그러지듯 울려요. 평소에 안그러다 갑자기 이런 현상이 생겼는데 왜그럴까요?

가끔 머리도 아파와 가지고 어떤 현상인지 모르겠습니다.

귀에 이상이 생긴걸까요? 이명초기증상일까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 말소리가 일그러지듯 울리는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순 이명으로 보기에는 무리가 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    한쪽 귀의 외이도나 고막, 중이의 문제일 가능성을 고려해 봐야 할 듯 합니다. 두통도 같이 있다면 뇌의 문제도 고민을 해 봐야 하구요. 일단 이비인후과에서 귀부터 확인하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 육체적 스트레스로 악화될수 있으며 신경이 예민해져 있을 때, 조용할 때 심해질수 있습니다. 원인 질환에 따라 청력 저하, 어지러움증이 동반되기도 합니다. 일단 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.