피부과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.13

피지낭종이 자주생기는데요 예방방법이 있나요?

나이
성별
여성
요즘 얼굴,목, 팔 등에 피지낭종이 생기고 있는데요.

요그래들어 없던게 왜갑자기 생기는걸까요?

안생기게 하는 좋은 예방방법이나 약물치료등의 방법이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    피지낭종(세뇨선낭종)은 피지선에서 나오는 피지가 피지낭 내에서 축적되어 생기는 피부질환입니다. 피지낭종은 일반적으로 특별한 예방법이나 약물치료 없이 자연스럽게 사라질 수 있습니다.

    몇 가지 주의 사항과 조언을 따르면 예방에 도움이 됩니다.

    피부를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 부위를 부드럽게 세정하고 피지나 먼지가 쌓이지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    피부를 만질 때 깨끗한 손을 사용하세요. 항상 손을 씻고 나서 피부를 만지거나 얼굴을 만지지 마세요. 만지거나 누르는 것은 피부 염증을 유발할 수 있습니다.

    피부에 피지낭종이 발생하면 진행된 경우에는 자가 관리보다 피부과전문의의 도움을 받는 것이 좋습니다. 의사는 필요한 조치를 취하고 관리 방법을 제시할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    예방법이란 건 따로 없습니다

    지방질의 섭취를 줄이면 효과가 있다는 보고는 있습니다

    일단 긁거나 짜거나 하지 마시고 눈에 띄는 정도인데 제거를 해야겠으면 병원에서 하시는것 만 지켜주시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 피지낭종을 예방할 수 있는 방법은 특별히 없으며, 피부낭종의 경우 피부 표피층에 기름샘이 막히면서 생기기 때문에 그나마 방법으로는 몸을 청결하게 유지 시켜주는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 피지낭종이 발생하는 정확한 원인을 알지 못하기 때문에 그것이 생기지 않도록 예방하는 특별한 방법도 따로 없습니다. 평상시 피부 위생 관리를 잘 해주고 보습을 잘 해주며 관리하는 것이 최선입니다.