내과건강상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.16

대사증후군이란 일종의 질병인가요? 정확하게 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

중성지방지수가 높으면 대사증후군일수도 있다고 하던데요, 그런데 대사증후군이란 일종의 질병인가요? 정확하게 무엇인가요? 개념이 좀 생소한것 같아서요

  • 대사증후군은 여러개의 질병, 즉, 고혈압, 당뇨, 그리고 비만이 복합적으로 있는 상태를 일컫는 의학적 용어입니다. 대사증후군은 복부 비만, 중성 지방의 상승, 혈장의 낮은 고밀도 콜레스테롤, 상승된 혈압, 상승된 공복 혈당 중 세 가지 기준에 부합하면 진단이 되며 대사증후군이 있다면 심혈관계 합병증의 위험도가 높아지기 때문에 관리가 필요합니다. 대사증후군은 예방 및 관리하기 위해서는 체중, 혈당 및 혈압 관리를 위해서 탄수화물과 지방이 많은 음식을 피하고 단백질과 채소 위주의 식단을 유지하며 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 건강 관리를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대사증후군이란 심혈관질환이나 뇌혈관질환을 일으킬 수 있는 5가지 위험요소들(고혈압, 고혈당, 고중성지방혈증, 낮은 고밀도지단백 콜레스테롤, 중심비만) 중 3가지 이상을 가지고 있는 상황을 의미합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대사증후군이라는 것은 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증이

    서로 연관성이 높은 질환을 묶어놓은 것입니다...

    즉 고지혈증이 있다면,

    다른 고혈압/당뇨/비만이 발생(혹은 이미 발생한) 가능성이 높다는 의미라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대사증후군이란 여러 가지 대사와 관련된 질환의 군집체입니다. 이들이 있으면 만성대사질환이 생기고 심뇌혈관 합병증이 생길 수 위험이 높다는 이야기 입니다. 비만, 중성지방증가(150mg/dL 이상), 고밀도지단백 콜레스테롤(HDL-cholesterol) 감소(남자의 경우 40mg/dL 미만, 여자의 경우 50mg/dL 미만), 공복혈당이 100mg/dL 이상, 고혈압(수축기 혈압이 130 mmHg 또는 이완기 혈압이 85mmHg 이상) 하나하나 보시면 다 아시는 이야기입니다