내과건강상담
이병진
이병진23.02.19

의료용어 인지 대사증후군 이란 의미는?

나이
성별
남성

대사 증후군이란 말을 많이 들어

본것 같아요

내가 무슨말인지 확실하게 알지

못해서 궁금해서

정확히 알고싶습니다 궁금합니다

좋은 시간 되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대사증후군에 대해 궁금하시군요.

    대사 증후군은 여러 가지 신진대사(대사)와 관련된 질환이 동반된다(증후군)는 의미입니다.

    고중성지방혈증, 낮은 고밀도콜레스테롤, 고혈압 및 당뇨병을 비롯한 당대사 이상 등 각종 성인병이 복부 비만과 함께 발생하는 질환을 의미합니다. 대상 증후군의 주요 증상으로는 복부 비만이 있습니다.

    이외에는 별다른 증상이 나타나지 않지만, 그 구성 요소나 합병증으로 인한 증상이 나타나기도 합니다.

    대사 증후군을 치료하기 위해서는 체지방, 특히 내장지방을 줄이는 것이 가장 중요합니다. 이를 위해서는 적절한 식사 조절과 규칙적이고 꾸준한 운동이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대사증후군은 아래 기준 중 세 가지 이상 해당하는 경우를 의미합니다.

    허리둘레 : 남자 90cm, 여자 80cm 이상
    중성지방 : 150mg/dL 이상
    고밀도 콜레스테롤 : 남자 40mg/dL 미만, 여자 50 mg/dL 미만
    혈압 : 130/85 mmHg 이상, 혹은 고혈압약 투약 중
    공복 혈당 : 100mg/L 이상, 혹은 혈당조절약 투약 중