코인채굴사기 사이트 피해자들은 구제 가능할까요?

어제 “와우도지”라는 채굴을 빙자한 사기사이트에서 많은 피해자들이 발생을 했습니다.

도지코인을 넣고 채굴기를 사면 더 많은 도지코인을 준다는 말에 코인입금들을 상당히 많이 했던데...

1. 이 사기 피해자들의 구제는 가능한가?

2. 해당 사기사이트 운영자 검거는 가능한가?

3. 상당히 악의적으로 추천인을 모은... (이 추천인 제도가 베네핏이 큽니다.) 사람도 사기죄로 처벌 가능한가?

아... 그리고 그 피해코인들이 세탁을 거쳐 코인 시장에 나올 가능성도 있는데 막을 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구체적인 사실관계를 확인하여야 하겠으나 투자자들을 기망하여 실제 해당 채굴 등의 행위 없이 투자금만을 편취한 경우에는 이에 대한 사기에 고소 와 함께 불법행위에 기한 손해배상 청구가 가능하나 실제 해당 재산 등이 남아 있지 않다면 실질적인 피해, 손해의 회복은 매우 어려운 경우라고 볼 수 있겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    피의자에 관한 정보를 얼마나 수사관에게 제출하느냐에 따라 검거여부가 결정되며, 수사절차 진행하여 유죄판단을 받으면 합의 또는 배상명령을 통해 구제를 받을 수 있습니다.

    추친인을 모은 자는 구체적인 가담내용에 따라 공범으로 처벌될 수 있습니다.

    혐의가 인정된다면 검사가 해당 코인에 대하여 몰수보전조치를 할 가능성이 있습니다.