번아웃 증세가 무엇이 있을까요?

요새 뭔가 번아웃 증세가 온 것 같은데 번아웃 증세가 어떤 것이 있을까요? 뭔가 하려는 의욕이 줄어들고 계속 아무것도 하기 싫고 그러네요. 마음을 다잡고 집중하지 않으면 아무 생각 안하고 멍하니 있게 되구요. 이런 것들이 번아웃 증세가 맞나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 겸손한두더지님이 이야기하시는것도번아웃 증상에포함할수있습니다

대부분 번아웃은 무기력과 의욕상실등이나타납니다

번아웃이나타났을때 가장좋은법은 휴식을취하는것입니다

휴식을취해서 재충전을한다면 다시 기력을찾을수 있을겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적 정신적으로 힘이 고갈되어 탈진한 상태입니다.

    일에 너무 몰두하여 육체적 정신적 피로감을 극도로

    느껴서 무기력증, 자책감, 열등감, 사회부적응 등의 현상이

    나타납니다.

    자신의 몸상태를 스스로 들여다 봐야 합니다.

    자신의 반성보다는 잘한일을 떠올리고 토닥토닥 해주는

    시간을 갖는게 중요합니다.

    다독여 주는것 만으로도 자신의 마음을

    쉽게 치유할 수 있습니다.

    항상 응원합니다.