내과건강상담
다정한타킨3
다정한타킨321.03.15

소화불량 관련해서 해결방법 궁금합니다?

식사하고 나서 소화가 잘 안돼요

트림도 자주 나도 속에서 나는 냄새도 안 좋아요

8년?전쯤 위내시경 받았는데 역류성 식도염 있다고 해서 약 먹었는데 계속 비슷한 상태인거 같아요

살은 좀 찐 편입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염 증상

    -목에서 타는듯한 통증

    - 발열

    -오한

    식도염의 원인

    1. 감염

    - 진균, 바이러스, 세균 감염

    - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

    2. 위산 역류

    식도염의 치료

    1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

    - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

    2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

    3. 식이요법

    - 과식과 탄산음료 줄이기 - 금연

    - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

    - 식사 후에 바로 눕지 않기

    4. 수술요법