반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.04.14

안녕하세요 진디기관한문의입니다 ㆍ

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요반러견을키우다보니궁굼한게많이생기네요. 저희집진돌이가밖에서지내는데 오즘발정이났는데 떠돌리개가왔어 올라갑니다. 개와개사이에서도 진디기가옮아갈수있는지요. 제희집진돌이는진디기약을발랐습니다 20일정도되었네요약바른지가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    떠돌이 개의 경우 먹을 것을 찾기 위해 혹은 작은 동물을 사냥하기 위해 아무래도 풀숲과 산을 활보하다 보니 진드기가 있을 가능성이 매우 높습니다.

    우선 진드기 예방약을 도포하기 전에 진드기 구제 샴푸로 목욕을 시켜주시고 충분히 말린 후에 진드기 예방약을 몸에 도포하시거나 알약으로 된 약제의 경우 먹여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    개와 개 사이에 충분히 진드기, 벼룩 등이 전파될 수 있습니다.

    다만 주기적으로 외부기생충 (진드기, 벼룩, 옴 등)의 구충을 잘 해오셨다면 큰 문제 없습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    진드기가 올마 있는 강아지와 접촉을 한다면은 진드기가 감 염될 확률이 많이 높습니다 하지만 진드기 약을 발라 놓았다고 하니 안심하셔도 됩니다 약들이 효과가 좋기 때문에 진드기가 올마 온다 할지라도 얼마 있지 않아서 다 죽습니다 안심하시고 잘 관리하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    떠돌이개의 몸에 붙어 있던 진드기가 붙어 옮길 가능성은 존재합니다.

    20일 정도 되었다면 주치의와 협의하에 이번달 예방을 당겨 실시하시는게 조금더 도움이 될 수 있습니다.

    아무래도 체내에 진드기 예방제의 용량이 감소했을테니까요.