남편이 병원에서 처방받은 오메가3가 남아있는데 제가 먹어도 될까요?

한달에 한번 정기적으로 남편이 오메가3말고도 다른 질병으로 약을 먹는데 이번 피검사를 통해 오메가3는 앞으로 뺀다고하는데 집에 남편이 약을 안먹는날이 많다보니 여유분이 좀 있는데 일반적으로 보조식품으로도 오메가3를 먹는데 남편약을 제가 대신 먹어도될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방으로 받은 오메가3 의 결우 혈행개선 목적이기에 피를 묽게 하는 EPA가 높아 중성지질 수치가 정상인 분이 복용하시면 과도하게 피를 묽게 하여 지혈을 억제할 수 있기에 복용하지 않기를 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드셔도 상관은 없습니다.

    오메가3의 경우 처방받아서 먹는 형태는 2세대인 EE형태로서 흡수율이 높은 편은 아니지만,

    그래도 괜찮은 라인에 속합니다.

    3세대인 rTG형 오메가3의 경우 흡수율과 효능이 좀 더 좋다고 할 수 있으나,

    오메가3의 경우 산패도의 개념을 적용하여

    비릿내가 적은 오메가3를 드시는 것이 더 몸에 좋다고 볼 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 처방받은 오메가3가 남아 있으시다면 드셔도 됩니다.

      일반약국에서 일반약으로 판매되는 것과는 원료가 다를뿐 약 효과에선 차이가 없습니다.

      오메가3는 혈관을 깨끗하게 청소하는 역활로 영양제로 드셔도 좋은 약입니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        먹어도 되나 권장드리지는 않습니다.

        원칙적으로 처방받은 의약품은 본인만 드시는 것이 맞기 때문입니다. 처방받은지 오래되었고, 조제된지 오래되었을 경우 산패되었을 가능성 있으니 유의하셔야 합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가3가 맞다면 복용하셔도 크게 문제 없습니다.

          다만 오메가는 지용성 성분이기 때문에 쉽게 산패되는 성분이라

          예전에 받으셨던 약이라면 상했을 가능성이 있으니 확인해보시는게 좋습니다.

          항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 오메가3라면 복용하셔도 됩니다.

            다만 보관 상태에 따라 산패되어있을수도 있으니 처방받으신지 오래되셨다면 복용하시지 않는 것을 권장드립니다.

            아마 처방으로 받으셨다면 오마코와 같은 오메가3라고 생각되는데 오마코는 EE형의 오메가3입니다.

            오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

            TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

            EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

            rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              극단적으로 LDL 수치가 높거나 기저질환 혹은 복용 중이신 약제로 출혈성 경향의 소인이 있지 않으시다면

              혈중 중성지방 (TG) 수치 조절이나 혈액순환 개선 목적으로 복용이 가능합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님의 남편분께서 처방 받으신 오메가3가 남아서 약을 질문자님께서 복용하실 계획이시군요.

                우선 처방 받으신 의사 선생님께 또는 조제하신 약사 선생님께 직접 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                오메가3가 아닌, 다른 성분이 들어있을 수 있기 때문에 정확하게 알아보신 뒤에 복용 여부를 결정하는 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  남편분이 꾸준히 복용하기 힘든 상황이라면 질문자님이 열심히 챙겨드셔도 될 것 같습니다. 오메가3는 혈액응고를 막고 콜레스테롤 농도를 낮춰 심혈관질환, 중풍등을 예방하는데 도움을 주고 염증을 억제하여 소장의 염증이나 류마티스 관절염에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 간에서 중성지방 합성을 감소시켜 심근경색 발생을 예방하고 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 준다고 알려져있습니다. 특히 DHA는 뇌로 들어가는 영양소로 기억력과 학습력을 높여줘 뇌발달에 좋고 치매를 예방한다고 알려져있으며 EPA는 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도를 낮추는 역할을 합니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    오메가3의 포장에 있는 유효기간을 확인하시고 유효기간이 지나지 않았다면

                    해당 오메가3를 드셔도 괜찮습니다.

                    오메가3제품의 EPA+DHA합이 얼마인지 확인을 하시고 현재 먹고있는 수준으로 맞춰서 드시면 될 것 같습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 네 드셔도 됩니다.

                      -오메가3는 전문의약품으로 허가를 받았을 정도로 근거수준이 높은 영양제입니다.

                      -오메가3는 혈중 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈액순환 개선에 도움이 됩니다. 남은 약이 있고, 유효기한이 지나지 않았다면 드셔도 무방합니다. 간혹 고함량 오메가3를 먹는 경우 두드러기나 설사가 생길 수 있으니 그것만 조심하여 드시면 됩니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.