이비인후과건강상담
고결한왈라비151
고결한왈라비15121.01.12
자도자도 몸이 피곤한이유 푹자는법?

자도자도 피곤함이 안풀리는데 잠자는 자세가 문제인가요? 아니면 환경의 문제도 있는 걸까요.. 혹시 요즘 유행하는 코로나는 아니겠지요???? 아니면 잠 잘 잘수 있는 팁이라도 알려주심 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 다양한 요인에 영향을 받습니다. 최근에 스트레스나 수면 패턴이 갑자기 바뀌었거나 환경이 바뀌어도 수면에 영향을 미칩니다. 따라서 최근에 본인에게 달라진 점이 있는지 먼저 생각해보실 필요가 있습니다. 어떤 환경이 바뀌지 않았다면 수면장애 및 간질환을 의심해볼 수 있습니다. 증상이 계속된다면 가까운 병원 한번 방문하여 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 잘수 있는 팁이라고 물어보셔도 환자분이 어떤환경에서 어떻게 주무시는지 알기가 힘들기때문에 일반적인 이야기를 해드리겠습니다.

    1.베개를 바꿔보자

    생각보다 베개가 원인이 되서 불면증이 발생하는 경우가 잦습니다. 배게는 최소 1년에 한번은 바꿔주시는것이 좋고 여러가지 배게를 돌려가면서 사용하는것도 괜찮은 방법입니다. 물론 본인 몸에 잘 맞는 배게가 있어서 사용하는것이 나쁜것은 아니지만 솜이 눌리거나 천이 뒤틀리거나 하는일은 꼭 발생하기 마련이거든요. 그럴때는 내부의 솜을 타주거나 천을 갈아주기만 해도 새것처럼 쓸수 있습니다.

    2.자기전에 불을 끄고 30분정도 누워있는 연습을 하자.

    현대인들은 많은 빛에 노출되어 있습니다. 아무래도 빛에 노출되다보면 신경이 흥분되어서 잠이 잘 오지 않죠. 특히 자기전에 불이 꺼진상태에서 핸드폰을 만지는것은 매우 숙면에 좋지 않습니다. 차라리 핸드폰을 볼거라면 불을 켜고 보고 그 이후에는 불을 끄고 20분~30분정도 눈을 감고있는 연습을 해보시는것이 숙면에 도움이 됩니다.

    3. 자기 한시간전에 뭔가를 먹지 말자.

    저녁을 정상적인 양을 먹었다면 허기가 지는것은 이상한 일입니다. 보통 이런 허기는 거짓된 허기라서 물을 섭취하면 없어지는 경우가 많죠. 조금의 귀찮음을 감수하실거라면 따뜻한 우유를 한잔 마시는것으로 허기를 많이 없애고 편안하게 주무실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자도 자도 피곤하다면 낮에 많이 힘드실 듯 합니다. 보통 잠이 부족해서 피곤하다고 느끼시는 경우에는 추가적인 수면이 도움이 될 수도 있지만, 자고 난 이후에도 피곤하다면 무작정 자는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 오히려 힘들어도 조금씩 운동을 해보는 것이 도움이 되는 경우도 있지요. 혹시 수면의 질이 떨어지는, 즉 잠을 푹 자지 못하는 경우에도 자고 일어나서 피곤하다 느끼는 경우가 있답니다. 수면과 관련된 문제 이외에도 피곤함을 유발할 수 있는 질환이 많다 보니 원인을 확인하지 않고서는 어떻게 하시면 좋겠다고 말씀드리기는 어렵네요. 가급적 가까운 병원에 한 번 가보셔서 건강 상태에 대해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 코로나는 수면 장애를 유발하지 않으니 걱정하지 마시고, 앞서 말씀드린대로 정해진 시간에 자서, 정해진 시간에 일어나는 것, 피곤해도 운동을 조금씩 해보는 것도 수면에는 도움이 되니 꼭 실천해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    오히려 너무 많이 자고 활동량이 줄어들면서 기초적인 체력이 떨어질 수 있습니다.
    이러면 오히려 피곤함을 더 느끼게 되지요.
    잠을 충분히 주무시는 것도 중요하겠지만 규칙적으로 운동이나 적절한 활동을 겸하시면 더 활기찬 일상이 되실 것이라 생각합니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.