임금·급여고용·노동
진실한재칼194
진실한재칼19419.06.13

아르바이트를 2개하고 있는데 4대보험을 하나만 낼 순 없는건가요?

아르바이트를 2곳을 하고 있는 상황입니다. 두군대 모두 4대보험을 가입해야되는 아르바이트라서 2중으로 4대보험을 납부하게 될 것 같은데요 웬지 조금 아깝다는 생각이 드는데 납부를 한곳만 할 수는 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정태화노무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 이중취득과 관련해서, 고용보험은 이중취득을 할 수 없으나

    국민연금과 건강보험은 이중으로 취득이 가능하므로, 두 직장 모두 국민연금과 건강보험을

    가입해야하는 사업장이라면, 이중으로 가입하고 보험를 납부하시는 것이 원칙입니다.