내과건강상담
탈퇴한 사용자

어느 진료를 봐야할지 헷갈릴때 응급실을 방문해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

응급실은 정말 급한 환자가 방문하는 곳이라고 생각합니다.혹시 무턱대고 방문하면 실례가 될까하여 이렇게 질문드려요.

제가 지금 여러가지 증상이 있고 꽤 지속되고 있어 큰 병원을 가볼까 합니다. 근데 어느 진료를 봐야할지 너무 헷갈리는 상황이라 응급실을 방문해도 되나요?

혹시 피검사나 ct,초음파 같은것도 해주시는지 궁금합니다.

아님 건강검진센터를 방문해야하나요? 전부 검사받기엔 비용이 부담되는데 일부만 선택할 수도 있나요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의22.01.25

    의학적 응급상황이 아닐때 응급실을 방문하시면 응급의료관리료 이외에 추가적인 비용 부담이 있을 수 있습니다. 또한 상급종합병원 (일반적인 대학병원급)의 경우 일반 진찰료 및 응급의료관리료 등이 일반적인 종합병원 보다 비싸므로 진찰비 및 검사비가 많이 청구될 수 있습니다.

    또한 응급실에서는 도착 순서가 아니라 응급 환자 순으로 진료하기 때문에 대기시간이 길어질 수 있다는 것도 감안하셔야 합니다. 비응급 상황에서 응급실 방문은 이와 같은 이유로 권장하지 않으며, 가급적 외래에 방문하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 어떤가에 따라서 응급실 방문이 맞을수도 있겠으나

    응급실은 응급증상에만 방문하는것이 옳습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    응급실 방문이 도움이 되는 증상이 있고 오히려 검사의 갯수가 제한되어 큰 소득이 없을 수 있습니다. 대학병원 가정의학과 진료를 우선권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태는 응급실을 방문할 이유에 해당하지 않습니다.

    증상을 나열해주시면 적절한 과를 권하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 응급실 및 응급의료센터는 주로 응급한 상태, 즉 활력징후가 흔들리거나 곧 심각해질 수 있는 상태의 환자를 전문적으로 진료를 보고 치료를 하는 곳입니다. 질문자님의 증상이 어떠한 것들이 있는지는 모르겠으나 응급실에서 진료가 가능하지만, 응급 질환이 아닐 경우에는 기본적인 평가 외에는 제한점이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    정말 급하신 경우아니라면 응급실가시는 것은 추천드리지않습니다 비용적인 측면도 그렇고요ㅡ증상이나 이런것들 같이올려주셨으면 추천드릴수도 있었는데 그렇지는않아서 먼저 검색을 조금해보시고 결정하시는것이 좋을듯 하고 검사는 진료를 보시면 어떤것을 하셔야할지 말씀해주실것입니다

    주변병원 꼭 방문해보시기바랍니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    어떤 증상인지 모르겠지만 우선 가까운 1차 의료기관에서 먼저 진료를 보면 됩니다. 의료전달체계라는 것이 있기 때문에 어차피 상급의료기관 진료를 받으려면 진료의뢰서가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분이 느끼는 증상이 있고 치료를 원한다면 당연히 응급실을 내원하셔도 되며, 피검사 CT 초음파 등이 필요하다고 판단된다면 시행합니다. 하지만 응급실은 응급한 증상이 없다면 간단한 증상조절 후 귀가조치를 시행할 가능성이 높기 때문에 질문자 분이 응급실을 내원하시면 원하는대로 검사를 받게 되지 않을 가능성이 높습니다.

    불편한 증상을 잘 정리하셔서 내과에 내원하여 우선 상담을 해보시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.