내과건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.03.12

홍삼이나 한약이 간이 좋지 않은 사람들에게 괜찮을까요?

나이
성별
남성

오랜 시간 B형 간염 보균자로 살아왔습니다. 비활성 상태고 현재 관리를 잘하고 있습니다. 궁금한 점은 보약이나 한약, 홍삼 같은 건강 식품들을 섭취해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간에 영향을 줄 수 있는 음식이라면 주의가 필요합니다. 한약의 경우 여러 성분이 복합되어 있어서 간염의 원인이 되는 경우가 종종 있어서 의사들은 주의를 시킨답니다. 특히 간이 좋지 않은 경우라면 간 손상의 위험을 최소화 하는 것이 중요하기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간이 좋지 않은 사람들이 홍삼이나 한약을 섭취하기 전에는 반드시 의사와 상담을 하시는 것이 좋습니다. 하니면 아예 안드시는게 좋습니다.

    그리고 간이 좋지 않은 사람들은 간장 기능 검사를 정기적으로 받아야 하며, 간손상이나 간염 등의 증상이 나타나면 즉시 의사와 상담해야 합니다.

    왠만하면 드시지 마세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.