산업재해고용·노동
과감한고니59
과감한고니5919.05.22

투잡을 할경우 4대보험은 어떻게 되나요??

현재 주 5일제로 4대보험 일을 하고 있습니다. 그런데 투잡을 위해서 주말에도 일을 하려고 준비중인데 궁금한게 4대보험이 중복적용이 되도 괜찮은건가요?만약 안된다면 투잡을 할경우 보험을 어떤것만 적용되게 해야하나요?

  • 안녕하세요, 아주노무법인 김재명 노무사입니다.

    4대보험 중 고용보험을 제외한 보험은 모두 2중가입이 됩니다.

    다만 국민연금의 경우, 월 보수의 상한이 정해져 있습니다. 두 업체 합하여 상한이 되는 금액까지만 보험료가 부과되고

    상한을 초과한 월급에 대해서는 보험료가 부과되지 않습니다.

    고용보험의 경우 두 업체 중 급여가 높은 곳 => 근로시간이 긴 곳 => 근로자의 선택 순으로 가입이 되겠습니다.