지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

정말 옛날에는 공룡이 존재했나요

옛날에 공룡이 살았다가 멸종을 했다는데 멸종한 이유가 소행성 충돌로 알고 있거든요 이게맞나요?? 그리고 정말 공룡이 존재했는지 궁금합니다
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지금까지 수많은 연구와 증거들을 통해, 공룡이 존재했다는 것이 확실하게 입증되었습니다. 공룡은 지구 상에서 약 1억 5천만 년 동안 지속적으로 존재하였으며, 다양한 종류와 크기가 있었습니다.

    그리고, 공룡이 멸종한 이유에 대해서는 여러 가설들이 존재하지만, 학계에서 가장 널리 받아들여지는 이론 중 하나는 소행성 충돌이라는 것입니다. 약 6,500만 년 전 지구의 바깥쪽 대기권에 소행성이 충돌하여 대규모 화산 폭발과 지진, 적도 주변 지역의 대량 폐사 등이 발생하였습니다. 이로 인해 많은 종류의 동식물이 멸종하였으며, 그 중에는 공룡도 포함되어 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 거대 뼈화석의 출토나 거대알의 화석이 발견되고 있어 실재했던것을 추정할 수 있고, 현생동물의 진화흔적세서도 이와 일맥상통하는 부분이 있어 실제로여겨지고있습니다.