걷기운동하면 몸이 더 안좋아질수있나요.

안녕하세요, 걷기운동은 건강에 괜찮은 운동인가요? 파워워킹이나 앞으로만 걷는게 혹시 몸이 더 틀어져서 아플 수 있나요?

하루에 30분씩 걷는데 몸이 점점안좋아지는 것 같아서요 ㅠㅠ 제 몸에 이상이 있는걸까요? 어떤 검사받아야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

걷기 운동은 약간의 유산소 효과와 함께 큰 무리가 가지 않는 저강도 운동으로 근골격계의 자세를 바르게 하는데 도움이 됩니다.

그럼에도 무릎 통증이 심하다거나 하다면 걷기 보다는 싸이클 등으로 바꾸어서 운동을 하기도 합니다.

구체적으로 어떤 문제가 발생하고 있는지에 따라 운동 처방을 바꾸어야 할 수 있겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걷기운동은 관절에 무리가 가지 않는이상 몸의 혈액순환을 도와주기 때문에 몸에 도움이되는 운동입니다.

    파워워킹과 같은 경보로 걸었을경우 불편감이 있었다면 몸이 불편하지 않은 속도로 걷도록 해보세요.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잘못된 자세로 운동을 할 경우에는 허리 및 발바닥에 무리가 갈 수 있습니다. 하지만 정확한 자세로 하는 걷기 운동은 전신 근육 운동의 일종으로 건강을 유지하는데 매우 효과적인 운동중 하나입니다. 따라서 본인이 정확한 자세로 걷기를 하고 있다면 지금과 같은 운동을 지속하는 것이 건강에 도움이 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림